Налог налогу рознь. Как ФНС удивила нас в 2019 году

Рубль падает. Он укрепится, только если поднимутся цены на нефть, или… Поднимутся налоги.

Со времен Второй мировой в России рубль не привязан к золоту. Это значит, что валюта обеспечена поступлениями граждан, самых бедных и финансово неграмотных. Вот как в этом году Федеральная налоговая будет рубль укреплять, а граждан — радовать.

Налоговики-эксперты

Налогоплательщики с доходом от 35 млрд. рублей — крупные корпорации — получат особых налоговых инспекторов. С 2017 года эти узкие специалисты изучают крупнейшие отрасли экономики, чтобы выделить какие-то особенности и взять больше налогов.

Новостью поделились «Ведомости» с ссылкой на сотрудника ФНС. Звучит красиво, но корпорации всегда будут разбираться в налогах лучше самих налоговиков: дополнительные расходы понесут клиенты бизнеса, а не сам бизнес.

Для этого существуют три способа:

  • Инвестиции в страхование жизни (легальный уход от налогов);
  • Реинвестиция прибыли до уплаты налогов;
  • Оплата внутренних расходов компании до уплаты налогов.

Это общемировая практика уменьшения расходов, которая поощряется правительством. Все потому, что эти меры оздоровляют бизнес и отрасль в целом.

Налог на соки

Минздрав хочет уменьшить потребление сладких напитков в стране. Сейчас россияне едят сладкого вдвое больше нормы, а в каком-нибудь яблочном соке 6 ложек сахара! Уменьшить бы продажи…

Минфин в ответ предлагает исключить самые сладкие напитки из списка льготного налогообложения (10%). Эксперты говорят, что из-за этого оборот пострадает на 6%, и это не последняя проблема:

  • Нет понимания, что такое сладкий напиток;
  • Часть напитков становятся слаще со временем;
  • Повышенный налог просто поднимет цены выше.

Замглава Минфина Илья Трунин эти проблемы не обсуждает, а письмо с инициативой уже в аппарате правительства.

juice

Мы заплатили 460 млрд. рублей

Как мы говорили, налоги — это костыль для национальной валюты. Вот свежий пример: рост НДС с 18% до 20% принесет в бюджет почти 800 млрд. рублей, из которых 460 млрд. рублей заплатят обычные люди. Данными поделился ИНП РАН.

Официальное объяснение звучит изящно: деньги пойдут на дороги ровные и зарплаты индексированные. А по факту доллар, рубль и другие валюты — просто долговые расписки государства, обеспеченные лишь налогами и нефтью.

Слабый рубль — большие налоги. С этим согласна аналитик Альфа-банка Наталия Орлова: Налоги снизят чувствительность рубля к изменениям цены на нефть.

Но люди не против налогов, потому что 60% жителей страны тратят на питание меньше половины бюджета. Их продуктовая корзина состоит из продуктов с льготным налогообложением.

Новых налогов не будет

Под давлением бизнеса Минфин отложил введение 6 новых налогов до 2021 года. Предприниматели против, потому что им хочется не усложнения системы, а ее реорганизации. Пока в НК РФ полный бардак, который перегружает компании лишней работой: для всех выплат до сих пор нет отдельного, рамочного закона.

ФНС обещает все желания исполнить, инспекторов обучить, выплаты по полочкам раскидать.

taxes

Двойные налоги

Если бизнес работает за границей, то от уплаты налогов в обеих странах его защищает закон. Плати в одной и будь счастлив! Но на практике бизнесу проще заплатить лишний налог, чем жаловаться Минфину.

Поэтому началась разработка нового закона. По нему, бизнес в течение 3 лет может пожаловаться на лишние налоги, но тогда ему придется выложить все документы за 10 лет… И вместо лишних зарубежных налогов придется доплачивать забытую копейку уже в российский бюджет.

В общем, административную нагрузку на бизнес уменьшают только на словах.

В сухом остатке

Налоговые реформы — это не новость, а постоянное экономическое явление. В России это явление неприятное и для людей, и для бизнеса: цены поднимаются, выплаты усложняются, все страдают…

Но это временно, потому что у Минфина теперь есть все ресурсы для реорганизации Налогового кодекса. Ждем. Платим, плачем и ждем. А пока добавьте сайт в закладки и возвращайтесь завтра! Мы расскажем самое главное о путанных российских налогах.

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector