Не беру взяток, я больной? Жизнь мажора

Мне 27, работаю в строительной компании, занимаюсь закупками материалов. Взятки я не беру, так как зарплаты вполне хватает, да и работаю я в фирме у своего дяди.

Мажор, как за глаза меня называют некоторые. Впрочем, дядя и сам удивляется, говорит что на этой должности так уж повелось — берут все.

За 4 года работы мне предлагали в качестве взяток машины, квартиру, участки, гаражи и многое другое, но были и интересные «подарки».

Один из клиентов предложил мне домашнего питомца, немецкую овчарку. Другой предлагал откат апельсинами, так как у него есть ещё и овощебаза.

Мой знакомый, коллега рассказывал, что к нему как-то парень приехал с черноволосой восточной красавицей. Сулил вечер в компании этой дамы. Мне такое не предлагали.

Самая интересная взятка была, это когда мужик мне предлагал дельфина… Они его ввезли в нашу страну путем какой-то сделки с иностранным цирком, и у них был на него клиент за очень крупную сумму, но сделка сорвалась и ему нужно было куда-то сплавить дельфина, а у меня к тому моменту был частный дом и он думал, что он мне как раз подойдет. В общем бывает на нашей работе и такое веселье.

Самое банальное — деньги, процент от сделки. Кстати в последнее время те, кто поставляет качественные материалы перестали делать такие предложения.

Рынок меняется. Становится более цивилизованным.

Дядя говорит что это от того, что уходят старые мастодонты, которые с 90х привыкли сидеть на откатах, а молодое поколение (зачастую дети уже упомянутых «мастадонтов») более амбициозны и брать откаты становится просто стыдно.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector