Как я открыл своё небольшое рекламное производство

После службы работал лет десять в агентствах по наружной рекламе мастером изготовителем, монтажи и всякое прочее. Сам художник-оформитель.

В 2008 г. открыл свое производство как ПБОЮЛ (сейчас — это ИП, прим. редактора), изначально практически с полного нуля по обеспечению, имея только старенькую Toyota Corona, комп и навыки по графическому редактору.

Стремление, знакомые и знание рынка все намного упрощали. Чтобы собрать сумму на оборудование пришлось открывать побочный мелкий бизнес по торговле открытками и сувенирами – принцип, ни каких кредитов или займов у друзей. С прибыли постепенно делал закупки, дело пошло.

По привлечению заказов помогали рекомендации старых клиентов, когда еще работал в компаниях. Взял в нескольких фирмах по наружке прайс-листы, вывел по сумме среднее значение по материалам и услугам, относительно этого составил свой со скидкой в 20-40%.

Весь комплект документов, эскизы-верстки показывал заказчикам для сравнения, т.к. рекламные услуги не из дешевых, одобряли почти на 100%, получал предоплату даже без официального договора.

Проблематичных моментов в принципе не было, если только непреодолимая сила по срокам – погодные условия, технические моменты, но с заказчиком всегда можно договориться.

Главное качество выполненной работы, гарантии и быстрое устранение недостатков, если таковые возникают. Получается как – если клиент доволен, впоследствии он сам же и находит тебе заказы через общение со своими знакомыми, партнерами.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!

Оставить комментарий


Adblock
detector