Нефтяная промышленность Азербайджана

Нефтяная промышленность является главной отраслью экономики Азербайджана и основой стабильности валюты — маната. Этот регион еще с древности связан с добычей нефти — первые документальные упоминания об этом датированы IX веком. В течение последних ста лет нефть в Азербайджане добывается с помощью специальной техники, и за этот период накоплено много опыта и наработок.

По своему составу азербайджанская нефть является очень качественной, и пользуется значительным спросом во всём мире, поскольку пригодна для получения более чем 90 нефтепродуктов. Бензин, мазут, масла – это лишь основные и наиболее распространенные из них.

Достаточно весомой датой для Азербайджана является 20 сентября 1994 года – тогда, после долгих и изнурительных переговоров, был заключен так называемый «контракт века» с западными компаниями, весьма выгодный для страны. С тех пор Азербайджан сотрудничает с тридцатью нефтяными компаниями из 14 стран, являясь одним из нефтяных центров мира, значительные суммы в нефтегазовую промышленность страны вложены в виде инвестиций.

Неоспорима роль Азербайджана в укреплении торговых связей между Азией и Европой, развитии Кавказского транспортного коридора.

В структуру государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) входят такие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия: «Азнефть», «Азернефтяг», «Азернефтянаджаг», Бакинский завод глубоководных оснований, «Нефтегазостроительный» трест и другие. Многие из них работают над вопросом внедрения нанотехнологий, в сотрудничестве с такими компаниями, как Statoil,Total, ConocoPhillips.

Основная часть месторождений, где происходит добыча нефти, — «Азери-Чираг-Гюнешли».

За счет нефтяной промышленности Азербайджану удалось достичь значительного роста ВВП. Но есть и проблемы. Многие эксперты высказывают мнение о возможном исчерпании природных ресурсов. Также в связи с падением цен на нефть, ее добыча сократилась на несколько процентов. Есть спорные вопросы с Туркменистаном по поводу некоторых месторождений (в частности, «Кяпаз»), которые так за многие годы и не решились окончательно, и связано это частично и с вопросом самого статуса Каспийского моря.

Оставить комментарий


Adblock
detector