Ничего личного — просто бизнес: как конкурент пытался заставить меня продать ему фирму (90е)

Моя история произошла давно, в прекрасные 90е. Я открыл бизнес в сфере оптовой торговли. Дела шли своим чередом, постепенно я нарастил поток постоянных клиентов, поэтому прибыль росла активными темпами. Жилось не плохо.

Несколько конкурентов, с которыми мы иногда общались. Среди них был один, с подвязками в криминальных кругах — в 90е это было сильное преимущество в бизнесе. У меня родственники в правоохранительных структурах, поэтому от всех «крыш» отбивался.

Этот человек с криминальным бэкграундом несколько раз предлагал мне продать бизнес. Сам он как предприниматель — так себе, дела у него похуже шли, но диаспора денег давала, он просто покупал конкурирующие структуры и видимо хотел монополизировать дело в пределах нашего региона.

Я и ещё двое предпринимателей — не соглашались. Дело в том, что этот человек так подчищал рынок, что при его не самом лучшем руководстве, наши фирмы наращивали прибыль и клиентские базы.


Однако в один из «обычных» дней у меня произошло ЧП на предприятии, кто-то поджег складское помещение с готовой продукцией и у меня возникли финансовые проблемы, ведь там была крупная партия оптового заказа для известной сети магазинов.

Помимо этого, во время пожара пострадал еще и мой сотрудник, которому я оплатил лечение и компенсацию.

Вначале полагал, что произошло все это по «случайности», понятно, что признаваться никто не стал, а прокуратура дело закрыла.

По тв постоянно вещали о заказных покушениях, о рейдерстве и бандитах, но у нас до этого случая все конкурировали, не переходя на такие эксцессы. Да, кто-то платил «крыше», кто-то вёл агрессивную кампанию, но это касалось рекламы, даже каких-то шуточных выходок. Но чтобы перейти от пошлой рекламы к поджогу, в это не верилось.

Но, после того как дело было закрыто, по пути к офису меня встретило несколько маргинально настроенных личностей, которые заверили меня в том, что если я не закрою свое предприятие (или продам), то сгорит уже не только складское помещение, но и офис.

Естественно, что я не растерялся и сразу обратился за помощью, но не официально в правоохранительные органы, а к своему родному брату, который работал тогда в МВД. Благодаря своим связям, он смог возобновить дело по поджогу, а также сделать «подставу» для конкурентов, когда они в очередной раз пришли ко мне с угрозами и требованиями продать фирму.

Благо все закончилось хорошо, виновные наказаны, возникшие противоречия с диаспорой заказчика уладили к общей выгоде, брат получил «одобрение начальства», а я стал более аккуратным и прагматичным в переговорах с конкурентами.

Вот так мой брат помог мне восстановить справедливость и наказать виновных, которые не только подвергли мой бизнес угрозе, но еще чуть не покалечили моего работника.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!

Оставить комментарий


Adblock
detector