О безопасности доступа в Онлайн Банк: пароль можно сменить по телефону

Меня зовут Андрей, учусь и работаю я в столице нашей большой и необъятной — Москве. Работодатель перечисляет зарплату через банк [средней руки коммерческий банк — прим. редактора].

Что можно сказать про сам банк? В принципе, неплохо. Заработная плата не задерживается, операторы в call-центре отвечают довольно быстро. Есть поддержка «МИР». Из явных минусов могу выделить, конечно, малую распространённость в других городах. Например, я очень часто езжу в Петербург и бывает проблематично снять деньги. Казалось бы, город федерального значения.


Вот именно из-за своих поездок возник курьёз. Чтобы не заморачиваться со снятием денег, я давно начал пользоваться мобильным и Интернет-банком. Переводил свои кровно заработанные с комиссией на карту Сбербанка, о чем сильно сетовал. Но это не важно.

Важно то, что, прогуливаясь по Белокаменной, у меня закончился интернет, а деньги срочно понадобились: перевести не могу. Снять, как оказалось, я тоже не могу, потому что я напросто, в следствие долгого неиспользования, забыл пароль. Тут я сел в лужу.

Что-то меня дернуло позвонить в call-центр, и какое было моё удивление, когда милый и ангельский голос мне поведал, что пароль можно сменить прямо здесь, по телефону.

Процедура крайне проста: звоните в банк, жалуетесь на свою девичью память, говоришь кодовое слово и вам меняют пароль. Кодовое слово вряд ли забудешь, оно достаточно запоминающееся, поэтому проблем возникнуть не должно.

Да, это удобно, безусловно, чем идти в отделение банка, а тут и паспорт случайно забыл. Но встаёт вопрос о безопасности, потому что идентификация по телефону достаточно сомнительна, чем по паспорту, поэтому выбирайте сами!

Редактор: очень многие операции по информированию клиентов проводятся по телефону через кодовое слово даже в крупных банках. Тем не менее, мы направили опасения читателя в данный банк.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector