Линия переработки резины, покрышек

Вторичная переработка резины (речь прежде всего об изношенных покрышках) позволит сравнительно недорого получить ценное сырье полимеров. 70% резины путем рециклинга может быть повторно возвращена в производство стройматериалов, резиновых изделий, топлива.

И если такая переработка в крупнопромышленных масштабах – довольно хлопотное и затратное предприятие, то мини-завод подобного направления довольно быстро окупается, принося владельцу доход.

Линии по переработке резины могут быть нескольких видов:

  1. Переработка шин для извлечения жидкого топлива, металлокорда, технического углерода.
  2. Переработка в крошку.

Преимущество подобных линий переработки в том, что сырьем для них являются практически бесплатные покрышки б/у. Помимо механизированного комплекса по переработке, в производственный участок входят:

  • сырьевой склад;
  • площадка для предварительной разделки сырья на мелкие части (нарезка шин);
  • склады готовой продукции (металлолома, резиновой крошки, технического углерода, жидкого топлива).

Первые подготовительные этапы двух видов переработки сходны между собой – это визуальный осмотр и измельчение-резка на мелкие части (сегменты менее 20 см). Далее наблюдаются технологические отличия. Для извлечения из шин топливного компонента сырье через приемный бункер поступает в установку. Подвергаясь разложению на составляющие при + 450°С, в результате отделяются жидкотопливная фракция, газ, металлокорд, углеродные остатки.

Часть газа возвращается в топку установки, поддерживая производственный процесс, другая часть выводится наружу. После завершения цикла и охлаждения полученная жидкотопливная, металлокордовая и углеродосодержащая продукция готова к отгрузке потребителю. Из 5000 кг шин выход жидкого топлива – 2000 кг, газа – 1000 кг, твердого остатка (содержащего углерод) – 1500 кг, металлокорда – 500 кг. Для обслуживания установки достаточно 2 человека.

Преработка покрышек в резиновую крошку

Процесс переработки в резиновую крошку б/у шин значительно проще.

  1. Нарезанные мелкие сегменты подаются конвейером внутрь шредерной установки. В ходе получения мелкой чипсы удаляется бортовая проволока и иные посторонние включения.
  2. Последующее измельчение роторной дробилкой придает сырью вид конечной фракции.
  3. Сепарирование удаляет текстильный и металлический корд.
  4. Финальная сортировка резиновой крошки по фракциям при помощи вибросита.

Спектр применения полученной крошки широк – покрытие спортплощадок, производство стройматериалов и промтоваров, добавки в асфальтное покрытие и в состав для изготовления шин.

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector