Продавали шаурму, купили квартиру: на что способен мелкий бизнес

Задумываться о собственной квартире мы с мужем начали уже через пару месяцев после свадьбы. С родителями мужа жить уже стало просто невозможно, каждый день упрёки и высказывания.

Поэтому мы решили съехать и снять квартиру на самой окраине города. Муж тогда работал поваром в ресторане, а я была мастером маникюра на дому.

И вот тогда тогда мы начали экономить абсолютно на всём, покупки делали только по мере необходимости. Много мы накопили? Даже на начальный взнос по ипотеке не хватило бы, а ипотеку без первого взноса и не рассматривали из-за высоких процентов.

Через несколько месяцев такой экономии, муж решил, что было бы неплохо открыть своё дело. Если просто работать и экономить не получается, надо рисковать. Я, конечно, поддержала.

Начали думать, что бы такое открыть, так как муж работал поваром, хотели, что бы бизнес был связан с едой. В итоге мы открыли ларёк с шаурмой. Нам хватило того что накопили и ещё позанимали по знакомым и родичам под расписки (чтобы не возникало вопросов). Родственники активно нас не поддерживали, хоть и дали в долг.

Я перестала принимать клиентов, все свои силы направили на бизнес. Первое время ради экономии, шаурменом был муж, а я занималась бумажной волокитой, закупками.

Было сложно, но мы справились. Через пару месяцев, бизнес начал приносить неплохой доход. Мы постепенно рассчитались с долгами и опять стали откладывать.

Дальше мы решили, что в состоянии открыть ещё один ларёк.

Здесь было сложнее в связи с налоговой и пенсионным, так как мы наняли работника. Когда сам работаешь, как ИП — всё просто, отчётность онлайн, никаких вопросов. А если нанимаешь людей, то там настолько всё сложно, что в какой-то моменты мы хотели отказаться. Но нашли толкового консультанта, который разложил всё по полочкам, да и сами почитали в сети много чего. Справились и с этим.

В конце-концов благодаря нашему труду мы заработали на свою квартиру. Точнее на половину квартиры, на остаток — взяли кредит — не хотели ждать. Теоретически, если сейчас продадим наш бизнес, то свободно покроем долг. Но мы твёрдо решили продолжать, и как немного разберёмся с квартирой, будем ставить ещё ларёк в соседнем городишке.

Для себя, я убедилась, что свой бизнес это вполне возможно. Для людей, чьи бабушки и дедушки, родители — работали десятилетиями на одних и тех же предприятиях, и даже не помышляли, как это всё делать самому, без начальника — это достижение.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!

Оставить комментарий


Adblock
detector