Рантье — кто это такие, как стать рантье

27 Октябрь, 2018 Личные финансы

Рантье или сборщик ренты – это лицо, которое получает доход за использование капитала, принадлежащего рантье.

Капитал может быть разным: недвижимость (от квартир до земельных участков), вклад в банке, инвестиционный портфель акций или облигаций, аренда техники или авторский гонорар. Также рантье может являться владельцем бизнеса (и нанять управляющего) или франшизы  и т.д.

К сожалению, косвенное долевое участие в капитале предприятия остается в России экзотикой.

Ключевой чертой рантье является то, что он не тратит собственный капитал, а живет на процент от его использования. При этом данный капитал или создается прижизненно или наследуется.

Особенность рантье — наличие пассивного дохода.

Накопление и эффективное управление капиталом является нетривиальной задачей. Часто упоминаемый в связи с рантье т. н. пассивный доход на самом деле является иллюзией.

  • Так аренда жилья требует знания локального рынка недвижимости и сложившейся конъюнктуры, хлопот по его обслуживанию, умения составлять договоры и искать нанимателей или сотрудничать с риелторами.
  • Сбор инвестиционного портфеля требует оценки рисков его активов, кроме того, портфель требует обслуживания, например, перепродажи акций или поиска бумаг с высокими дивидендами.
  • Банковский вклад – это наиболее простой, но отнюдь не самый доходный инструмент, особенно если принимать в расчет инфляцию. Создание интеллектуальной собственности – это необязательно (высоко) доходное занятие.

Мера доходности

Наиболее простыми способами стать рантье являются аренда жилья или открытие вклада в банке. Доход от аренды жилья составляет немногим больше 7-10% годовых (квартира, при арендной ставке 30 т. р. в месяц принесет 360 т. р. годового дохода, при цене 3,5 млн. р. ее стоимость окупится через 10 лет и это безотносительно амортизации).

Доход по депозитам составляет обычно те же 8-10% . К банковским рискам для рантье относятся размер государственного страхования вкладов (1,4. млн. рублей), что вызывает потребность использовать несколько банков и депозитных счетов и колебания курса валюты вклада.

Кроме того, банки не только не премируют многолетние депозиты, зачастую они просто отсутствуют в пакете депозитов! Это не позволяет рантье заниматься долгосрочным планированием.

Портфели ценных бумаг и паевые инвестфонды

Это довольно гибкий и долгосрочный способ получать ренту. Для этого выбираются портфели облигаций с квартальным доходом или же доход перечисляет доверительный управляющий, Открытые паевые фонды не имеют промежуточных выплат, выплата ренты осуществляется за счет погашения паев, закрытые ПИФы обычно имеют механизм регулярной выплаты держателям.

Кроме того, портфель составляется таким образом, чтобы он начал приносить доход как можно раньше и относительно регулярно, поэтому в рентном портфеле редко используются акции с низким дивидендом, фьючерсы или опционы.

А вот купонные облигации и рентные ПИФы недвижимости (как правило, коммерческой аренды) используются значительно охотней. Мера дохода по этим инструментам выше, чем при аренде недвижимости или банковском депозите и стартует от 15% годовых.

Итак, настоящий рантье живет на прибыль от вложений капитала или доходного имущества, а получение достойной ренты требует ресурсов на порядок выше бюджета текущих потребностей типичного рантье.

История одного рантье — интервью

Нам написал Аркадий, который уже несколько лет является рантье в «чистом виде». Он поделился с нами своей историей и мы договорились сделать небольшое интервью. Начинаем его публиковать.

КЧИ: первый вопрос незатейлив — расскажи с чего начинал.

Аркадий: 95 год, приехал в Москву, жил в общаге на Юго-Западе. Чуть было не попал в какую-то секту (они размещались по соседству), подрабатывал: принеси-подай в ларьках, на рынке. В то время было много сетевых компаний, в одну из них я попал, заплатил взнос за «стартовый пакет». Получил дешёвый блокнот и коробку с чаями, которые нужно распространять.

КЧИ: добился успеха?

Аркадий: побегал по квартирам, пробовал на улице работать — подходил к людям, отдыхающим в сквере. Что-то даже продал. Понял, что тут надо идти другим путём.

Бегать должны другие, а мне надо собирать команду, «структуру» — как там это назвали. За неделю я подписал 17 человек из своего общежития. Правда потом пришлось из него выехать, а то многие грозились побить. Но за структуру начал получать бонусы, включая долю с проданных стартовых пакетов. Знаю, что это на грани, но тогда мне было не до морали.

Я увидел, что мне легко даётся вербовка людей. Понимаешь, я сам из той среды, из тех, кому нужны деньги, знаю таких людей, знаю где они живут, чем живут, вот и развивал структуру. Из более сотни людей, что я привлёк в первый год, только 4 человека создали свои разветвлённые структуры, но и этого было более чем достаточно.

Мне присвоили «золотой» статус (выше платиновый и потом там становишься одним из «президентов»). Пошёл постоянный поток денег, он рос. В 97 компания купила крупную партию какого-то улуна, который позиционировали как средство дающее энергию и помогающее худеть, это был огромный прорыв.

Я купил свою первую квартиру недалеко от гостиницы Салют. Там же мы проводили конференции, собирали десятки новых участников с каждой (народ пёр на халявные бутерброды и чай).

КЧИ: но сетевой маркетинг сейчас не является твоим источником доходов?

Аркадий: в 99-м пришлось уйти из этой сферы, тогда случился некий передел не только в нашей компании — пришли этнические группировки, которые начали подминать под себя некоторые структуры ещё с 97 года.

КЧИ: угрожали?

Аркадий: нет. Я ещё раньше понял к чему всё идёт — схему они применяли одинаковую для многих сетевых компаний. Понимаешь, мы же не Avon, не Цептер, просто относительно небольшая компания, которая подешёвке покупает подвернувшийся товар и толкает через свою сеть.

Из компании я вышел с хорошими деньгами, сумел договориться об отступных, за это дал полный расклад по структуре, по методам роста.

КЧИ: куда вложился?

Аркадий: в банки, в недвижимость, в большой участок около Химок. Этот участок в середине нулевых продал с прибылью в 700%+ (в валюте).

КЧИ: что сейчас даёт тебе ренту?

Аркадий: несколько квартир, банковские вклады, доли в бизнесе.

КЧИ: расскажи подробнее о каждом из источников.

Аркадий: квартиры — сдаю на длительный срок — все операции выполняет агентство недвижимости (квартплата, отслеживание платежей за электроэнергию и воду и т.д.), ежемесячно они перечисляют мне деньги. Раз в пол года езжу — осматриваю, если надо — что-то докупаю, ремонтирую по необходимости. И есть два офисных помещения в бизнес-центре, их сдаю без посредников своим знакомым.

Вклады — их много, несколько десятков, не все на меня открыты. Тут есть таблица в Гугле, там веду расчёты, статистику.

Бизнес — у меня доля в таксопарке и в сети пиццерий (включая сервис доставки). Такси приносит хороший доход, пицца пока работает на грани самоокупаемости, но тут растёт актив — думаю, когда-то продать свою долю.

КЧИ: почему не работаешь с акциями, ПИФами?

Аркадий: трейдинг мне не интересен. ПИФы — покажи мне стабильный вариант?

КЧИ: последний вопрос, расскажи как живёт рантье, с чего начинается твой день и т.д.

Аркадий: просыпают в 7 утра, как и большинство. Завтракаю, читаю новости, пробегаюсь по пабликам, форумам, авито. Смотрю чем «живут». Я недавно вложил 200k в новостной сайт и хочу ещё кое-что купить, поэтому теперь активно интересуюсь сферой интернета, продвижения. Потом текущие дела — всегда что-то есть: какие-то бумаги подготовить, в банк заехать, мелочи, но время занимают. Бассейн, фитнес клуб, тир. Не менее часа в день читаю (русская классика, ренессанс).

Иногда месяцами живу в тёплых странах — к работе не привязан, многие вопросы можно решить по телефону, по электронной почте, вотсапу.

Если ты ожидаешь чего-то этакого, то нет, моя жизнь проста как и у всех. Ночные клубы, дорогие авто — это не моё. Недавно ещё увлёкся дронами, уже есть идеи по бизнесу в этом направлении.

Оставить комментарий


Adblock
detector