Поэтому люди боятся недвижки. 6 капканов, о которых надо знать

Недвижимость — прекрасный инструмент, но он требует гибкости. Кризис? Надо покупать, пока дешевое. Рынок перегрет? Что ж, переключаемся на долевые инвестиции. Нельзя один раз купить квартиру и богатеть всю жизнь.

Вот 7 ловушек, которые этому помешают.

1 Это всегда бизнес

Откуда-то пришло заблуждение о том, что в квартиру инвестируют без забот. Люди, которые недавно продали машину или получили наследство, обязательно покупают недвижку — как будто в этом деле нельзя потерпеть неудачу.

На самом деле, инвестиционная недвижимость — это бизнес, в котором надо также иметь образование и опыт, а еще следить за тенденциями и рынком. Владелец такого бизнеса в курсе тысячи мелких деталей, и все равно не может гарантировать себе или компании успех.

А вы тем более не можете. Одна покупка квартиры не делает вас инвестором, надо учитывать и другие вещи.

капкан

2 Есть другие способы

Русские боятся фондового рынка. Они могут говорить, что ценные бумаги — это рискованно, и при этом подписывать ипотечный договор на 5 лет, не читая. Конечно же, грамотное инвестирование не обладает высоким риском.

Чтобы инвестировать в недвижимость, люди покупают также…

  • ETF-бумаги на REIT-фонды, то есть вкладываются в фонд фондов. Подробности тут (и это не так сложно);
  • Квартиры через жилищные кооперативы (ставка по такой ипотеке около 5%);
  • ПИФы, которые копируют деятельность западных REIT-фондов, то есть инвестируют в недвижимость;
  • Акции/облигации московских, западных девелоперов (застройщиков).

Абстрактная российская квартира приносит 6% годовых, но акции девелоперов растут минимум на 10% в год. Доходность по ПИФам и ETF редко опускается ниже 12%, и это после вычета налогов и комиссий. Бывают годы, которые дают 20% доходности.

3. Вы не видите будущее

В интернете море историй о том, как счастливые новоселы купили квартиру, а потом их район оказался заброшенным, из него утекла инфраструктура. Все потому, что в России городское планирование бессмысленно и беспощадно: живописный район оказывается заброшенным за 5 лет.

Работает и обратная ситуация: никому не нужное местечко расцветает, а цены на жилье растут.

Раз квартира — это долгосрочное обязательство, то вам надо наперед знать судьбу вашего района. Это невозможно. Тогда хорошо бы вовремя продать. Для этого надо разбираться в индустрии, что возвращает нас к ловушке под пунктом один.

4. Внукам это не надо

Часто квартиру покупают «в наследство», чтобы передать детям. Знаете, что делают дети, получив такой подарок? Продают его и покупают то жилье, которое их по-настоящему устраивает.

Нельзя покупать квартиру или землю с задачей переложить ответственность. Это ваша ноша, и всегда ею останется.

внуки

5. Это еще не план

Когда человек планирует взять ипотеку и горбатиться на нее много лет, это не план. Все потому, что в плане должны быть заложены форс-мажоры (увольнение или болезнь), а также планы отступления (переезды).

Конечно, любой рискует увлечься планированием и никогда не добраться до его реализации, но элементарный алгоритм быть обязан.

Вот какие моменты включает грамотное планирование:

  • страхование недвижимости, здоровья или по случаю увольнения;
  • финансовая подушка безопасности на 3 месяца без работы;
  • простой прогноз того, что будет с жилым районом, городом, рынком.

Когда этого нет, человек теряет квартиру прежде, чем успевает отдать долги за нее. Самая банальная ситуация — это увольнение, которое запускает цепную реакцию, долговая яма растет годами.

Иногда обстоятельства не связаны с владельцем: например, в 2017 году люди накупили студий в новостроях, а в 2018 году они оказались уже никому не нужны.

Планируйте эти моменты, чтобы точно знать, как новые обязательства повлияют на ваше будущее.

6. Они имеют право

Банк имеет право вас грабить. Чтобы заслужить это право, тысячи юристов не спали ночами, составляя мелкий шрифт. Держите это в уме, когда берете ипотеку.

Вот какие вопросы ждут людей с ипотекой:

Комиссии. Часть банков все еще впаивают многократные непонятные комиссии за услуги, которые вы не получали.

Реальная переплата. Реальную переплату в договоре не видно, для ее расчета нужна консультация специалиста (и не банковского).

Тип платежей. Платеж бывает дифференцированный и аннуитетный, от него зависит, выгодно ли досрочное погашение, например.

Коллекторы и условия. Передача долга коллекторам должна быть прописана в договоре. Если это право банка стоит рядом с его же правом менять договор в одностороннем порядке, будьте готовы ко всему.

Рефинансирование. Надо читать отзывы, чтобы знать реальную возможность получить рефинансирование. Бывает так, что банк никогда не идет на уступки, а программа рефинансирования — просто пиар-ход.

Вот и все, что мы успели рассказать интересного по недвижке. Читайте другие наши статьи на эту тему и добавляйте сайт в закладки — обновления каждый день!

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector