9 лет мы развиваем свой ресторан: хождение по мукам в Подмосковье

У нас с мужем есть небольшой бизнес, а если быть конкретнее, то лет 9 назад мы открыли небольшой бар-ресторан.

Изначально планировали, что нам хватит наших личных сбережений, но затем выяснилось, что не все-так просто с этим делом, а поэтому пошли дополнительные расходы. Брали кредиты. не только в банках. Дорого за это заплатили, но теперь всё уже в прошлом, мы прибыльны.

Всеми делами с законом, лицензиями, налогами — занимается брат мужа, он работал в прокуратуре, теперь у него своя юридическая консультация и бухгалтерский сервис в Москве.

Заведение оформили по европейскому стилю — классическое меню и приятный дизайн.

В 15 году мы расширились — арендовали для себя всё здание, где находится наш ресторан, до этого было несколько помещений на первом этаже. Но до сих пор задействована не вся площадь.

Клиентов было достаточно просто заполучить, мы живем в небольшом городке Московской области, но при этом у нас практически нет хороших и доступных заведений, где можно приятно посидеть с компанией по доступной цене.

Это беда многих городков Подмосковья, хотя, на мой взгляд, в ближнем Подмосковье после 14 года эта ситуация исправляется. Мы не заметили часто упоминаемого спада популярности, речь о том что заведение проходит некий цикл — становится модным, далее теряет популярность. Мы меняемся, может поэтому остаёмся успешными.

Мы хорошо понимаем свою целевую аудиторию и риска почти не было. Более того, мы используем для рекламы и продвижения актуальные тренды и инфоповоды.

У нас привычная русская и европейская кухня. Мы не замыкаемся на национальных кухнях, как это делают многие конкуренты.

Мы принципиально не обслуживаем некоторые мероприятия (не буду называть, чтобы не вызывать холиваров). Стараемся ассоциироваться у горожан только с позитивом и посильно участвуем во всех праздничных мероприятиях города.

Клиентов по началу привлекли при помощи рекламы на столбах и баннерах, также размещали объявление в местной газете и делали различного рода акции.

Особой популярностью мы обзавелись после одной из провокационных акций, где клиент мог не платить за свой обед, если у него самостоятельно выйдет съесть мясное блюдо весом в 2 кг. Стоит заметить, что  некоторым это все-же удалось, но мы не огорчались, а были только рады новым клиентам, которым кстати давали еще и карты постоянных клиентов.

Архаика — скажете вы? Но работает. Надо пробовать всё: и флайеры и промо-девушек и спонсирование городских акций. Разные подходы — находят свою публику.

Единственное что за это время вызвало больше негатива, чем пользы — это когда мы повелись на совет одного знатока и снарядили несколько авто и мотоциклов. Молодые люди ездили по городу, сигналили и размахивали из окон флагами с рекламой нашего заведения. Более глупой затеи — мы не делали, но муж в местной газете извинился перед горожанами.

Теперь, разумеется — у нас важнейшие каналы — Вконтакте, работаем в том числе и по популярным городским пабликам. Очень круто зашёл Инстаграм, сильно омолодил нашу аудиторию. Это на самом деле приятно и выгодно.

Были и трудности с конкурентами, которые в своё время направляли на нас различного рода проверки из пожарной, санитарной службы и так далее. Однако мы смогли выстоять перед этими «неприятностями» (спасибо брату мужа). Конкурентов можно понять — в будни днём у них пустые залы.

Были провокации, были драки, ещё разного рода очень плохие для имиджа события, но мы научились прикрывать плохие ситуации позитивными инфоповодами.

За столько лет было много всего, каждый год уникален, каждый Новый Год — своеобразен. Так в 15 году мы проводили вечеринку для одиноких. Одна из наших самых успешных акций, которая помимо шума в городе, принесла неплохую прибыль и создала несколько пар.

Пиарщиков не нанимаем, дорого, всё делаем сами — штудируем блоги специалистов, смотрим как работают в социальных сетях конкуренты.

Из планов на будущее

  • делаем ремонт и в одном из залов откроем детское кафе,
  • муж очень хочет открыть хлебный магазин, он не любит тот массовый продукт, что сейчас на полках в супермаркетах.
  • хотим расширить летнюю площадку и мечтаем открыть площадку (сезонную) на крыше.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!

Оставить комментарий


Adblock
detector