Рыбное место: как одному создать бизнес-нишу в городе и переехать в другой

Становиться бизнесменом никогда не планировал. Но в один момент произошла привычная история превращения наемного сотрудника нефтегазовой корпорации в предпринимателя. Работая в ней, часто приходилось проводить экскурсии для делегаций, партнеров, контрагентов, которые приезжали в город по делам компании.

Экскурсионного бюро, которому можно было бы доверить эту услугу в моем городе не было. Так и родилась идея создать собственное агентство персональных экскурсий — Сургутские экскурсии.

Необходимый продукт — обзорная экскурсия по Сургуту и окрестностям была разработана в течение недели. за месяц он был обкатан на друзьях и коллегах. За этот же месяц был сделан сайт и созданы группы в социальные сетях.


Первые клиенты пришли по сарафанному радио. Сайт также приносил определенный объем заказов. В первые полгода проводил по 5-6 экскурсии в месяц. Индивидуальные, групповые,корпоративные, школьные и студенческие. За полгода с был заключены договоры о сотрудничестве с транспортными компаниями, имевшими свои автобусы. Это помогло расширить линейку маршрутов и клиентскую базу.

Через руководителей транспортных компаний также стали приходить заказы. Помогало продвижению и то, что собственник компании выступал в качестве эксперта — вел еженедельную передачу об истории города на местной радиостанции.

За год объем заказов вырос до 10 в месяц. Появились партнеры, сотрудники, которые занимались продвижением и работали гидами. Наличие юрлица помогало заключать договоры на проведение экскурсии для учреждений культуры, вузов, небольших компаний.

В первый год оборот компании составил 300 тысяч рублей. По итогам полного третьего года работы обороты выросли до полумиллиона рублей. В штате было три человека (привлекались фрилансеры-гиды для разовых экскурсий), а арсенале было уже не один, а пять маршрутов, охватывающие не только город, но регион.

В 2014 году я был вынужден переехать в другой город, а сам бизнес передал своему партнеру, который подключился к проекту в 2012 году.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector