Сделка на сто тысяч без вложений. Как обычные люди зарабатывают на госзакупках недвижимости

Обожаю рекламу. Я кликаю по каждому баннеру, который предлагает мне золотые горы — даже если после этого приходится неделю сбрасывать звонки от бинарного брокера.

В очередной рекламе узнала про госзакупки недвижимости, спешу поделиться. Речь про риелторов-фрилансеров, которые в отличие от коллег получают стабильный поток заказов и обалденный чек.

Стоит это удовольствие от 50 тыс. рублей — это на обучение, если не хотите самостоятельно сочинять договоры для работы и вообще хотите начать на всем готовеньком.

Дальше все сделки без вложений, по принципу посреднического вознаграждения. Вот как это работает.

госзакупки недвижимости

Голая теория, проще некуда

Государство покупает жилье для детей-сирот. Купленное либо находится в муниципальной собственности, либо сразу передается новому жильцу. Заказывают обычно однушки с косметическим ремонтом метров на тридцать, платят за это от 800 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей.

Покупка проходит так. Чиновник организует аукцион, а на нем выигрывает собственник с самым дешевым предложением. Все анонимно. Делается это для того, чтобы исключить коррупцию.

Человек, который выиграл аукцион, принимает у себя комиссию. Она смотрит квартиру и, если все соответствует техническому заданию (ТЗ), сделку завершает. Человек из администрации и собственник идут в МФЦ (многофункциональный центр), оформляют бумажки, а собственнику через две недели прилетают деньги.

Спрашивается, где тут место для заработка?

Входит риэлтор

Собственник жилья не слышал про аукционы, у него нет цифровой подписи (ЭЦП), и вообще он уже давно не может ничерта продать. Тут ему звонит риелтор, гарантирует завершение сделки за 2 месяца и знакомит с волшебным миром госзакупок.

Чтобы участвовать в торгах на аукционе, надо:

  • Уметь читать ТЗ, чтобы не подсунуть комиссии случайно развалюху;
  • Оформить ЭЦП (около 5 тыс. рублей);
  • Заказать у юриста всякие договора, по которым вы гарантируете себе гонорар за посредничество;
  • Названивать собственнику, отвечая на все его вопросы и отчитываясь о процессе.

Я ничего не рекламирую, но тут-то и пригождается обучение: куратор перепроверяет за вами документы, а школа дает готовые шаблоны договоров и разговоров. Опытному риелтору это не нужно, он готов сам набивать шишки и делать дело без обучения.

Агент получает примерно 10% от сделки. Государство покупает 1 млн. рублей, а собственник продает за 800 тысяч — значит, агент получает оставшиеся 200 тыс. рублей. Это за 4 часа работы и, при желании, день поездок на квартиру.

Кстати, кроме сирот, государство покупает жилье для переселенцев из аварийного жилья и для ветеранов — в общем, для «специальных категорий граждан».

онлайн аукцион

Почему еще не все на этом зарабатывают

Кажется, что это легкие деньги, но почему-то в госзакупки не лезут даже риелторы. Они предпочитают перебиваться мелкими заказами и постоянно подрабатывать. На это есть причины!

Качественное обучение по теме предоставляют два тренера на всю Россию, за полный курс просят около 100 тыс. рублей. Ого! Наш человек в принципе не любит учиться, а тут еще и такую сумму выложить. Без гарантий. Тебе говорят, что все зависит от тебя, и это настораживает.

Так что халявщики отсекаются.

Остается группка состоятельных и интеллигентных людей, которые верят в собственные силы. Из них нужны такие, что в 2 часа ночи встанут, чтобы не проспать аукцион, и в другой район поедут, чтобы квартиру лично посмотреть.

И вот еще несколько мифов, которые мешают людям зайти в эту нишу:

  • «Никому это не нужно, меня пошлют по телефону»;
  • «Не могут в администрации быстро и нормально все сделать»;
  • «Меня на деньги кинут — и школа, и клиенты, и мэрия».

Поэтому и получается, что в твоем регионе, милый читатель, проходят аукционы с одним участником — и соответственно, с одним победителем. Зона неконкурентная и перспективная.

Что можно сделать бесплатно

Поиграть в риелтора на госзакупках можно прямо сейчас. Для этого отправляемся на портал госзакупок www.zakupki.gov.ru и в разделе «закупки» вводим в поиск фразу «приобретение жилого помещения». Выбираем любой заказ, а потом ищем под него жилье на Авито, Циане или Домофонде.

Если продавца нет, то можно расклеить объявления по району в стиле «куплю» и найти все-таки нужные предложения.

Вот, у вас перед глазами маржа — разница между ценой покупки и ценой продажи, которую вы бы положили себе в карман. Деньги получает собственник, а потом, согласно договору, присылает вам маржу на карту или счет.

Налоги платим либо как физики — 13% — либо как ИП, это 6% по упрощенке.

Остальные детали я не могу описать в одной статье, это все-таки тема для дорогого обучающего курса. Но уже сейчас вам понятно, сколько надо работать, сколько можно заработать, и как это в теории происходит.

Подписывайтесь и получайте самые оригинальные статьи на тему заработков! И добавляйте сайт в закладки: с нами не соскучишься, обновления каждый день. До встречи завтра 🙂

 

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
  1. Коментарий

    Посмотрите закупки в своих регионах. В технических заданиях часто идут требования к квартирам — либо новострой, либо почти новые. Плюс размещают заказ в одном лоте несколько квартир сразу. Выполнить такие условия смогут только застройщики.

  2. Важный

    Добрый день! Не указали ряд минусов, характерных для ниши гос.закупок, и самый главный из них — штрафные санкции. Работаю в этой сфере уже три года, переселял и сирот, и погорельцев, и болеющих туберкулёзом. В каждом случае какие-то заморочки. Казалось бы опыта с горкой …. Сейчас у меня «в работе» объект с перспективой штрафа в размере 118 тысяч рублей с записью в реестр недобросовестных, по вине собственника. Я-то конечно отобьюсь, но не каждый новичок сможет не что заработать, а вообще довести дело до подписания контракта. Если нет опыта работы на гос.закупках и опыта работы риэлтором, не советую заниматься данным видом заработка.

Оставить комментарий


Adblock
detector