Охота на сетевиков или как мошенники наживались через MLM

Впервые мне довелось столкнуться с этими ребятами много лет назад, когда их дистрибьюторы компании X стали выходить на сетевиков, среди которых был и я, и предлагали инвестировать «мои кровные» под проценты, которые во много раз превышали кредитные ставки крупных банков. И разумеется предлагали за процент подключать к этому свои структуры.

Слишком подозрительно, подумал я, и послал горе — дистрибьютора подальше.

Но на этом история не заканчивается. Через год я узнаю от матери, что ее родная сестра уже давно считается передовым инвестором компании X.

Оказывается она втайне от семьи меняла накопленные деньги (а это была очень даже приличная сумма) на различные чудодейственные мази и крема, магнитики на бензобак для уменьшения расхода топлива, инновационные пластыри для бросающих курить, и так далее.

Бесконечные семинары и встречи с такими же очарованными в нашем провинциальном городке, ежемесячные командировки к «генералу» в Москву, где перед ними за их же деньги выплясывали звезды нашей эстрады. Однажды, после одной из таких командировок тетка завалилась домой к моим родителям с невероятно красочным рассказом о том, что ей как передовому инвестору, который вложил в компанию более пятисот тысяч рублей построили дом на побережье Черного моря.

Размахивая сертификатом, распечатанном на самой обыкновенной офисной бумаге, с пеной у рта, тетя Оля начала агитировать мою мать. Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы мой отец вовремя не вернулся с работы. Беда обошла мою семью стороной. Ну а семья моей тети и ей подобных?

Не получив никаких домов, участков, автомобилей и денег, свято веря в честность руководства Х они до последнего были преданы его идеям. Даже после цикла разоблачительных передач на федеральных каналах моя тетя умудрялась обвинять ведущих во лжи.

Только после того как она потеряла около миллиона рублей она успокоилась. Но мне кажется, что даже теперь, на пенсии, продавая на городском рынке Можги рассаду перцев и помидоров, она надеется, что когда-нибудь всё-таки получит тот самый домик на побережье Черного моря.

Модератор: учитывая, что эта компания продолжает активно работать на Украине и Казахстане, и даже такая антиреклама им полезна — мы не будем делать мошенникам рекламу, поэтому название заменили на Х. Иногда подобный «бизнес» похож на настоящую секту — люди и потеряв последнее, отказываются верить в происходящее. Полагаю срабатывает некий механизм самозащиты психики.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector