Почему США сняли санкции с Ирана?

20 Август, 2017 Блоги и мнения

В среде «форумных экономистов» бытует мнение, что снятие санкций с Ирана — это серьёзный удар со стороны США по Китаю. Последний, дескать, ранее по бросовым ценам покупал у Ирана нефть, которую не брали другие страны, боясь гнева США.

В упомянутых кругах считают, что девальвация юаня это как раз ответ на иранский ход Обамы.

Интересная логика, особенно учитывая сложившееся мнение, что США опасается роста Ирана. А так ли это на самом деле?

Мы поручили нашему журналисту сделать срез по статьям, вышедшим в зарубежной прессе и увидели нечто совершенно обратное. Яркая иллюстрация — статья в блоге Noah Smith (журналист и ассистент профессора экономики в Stony Brook University): http://noahpinionblog.blogspot.ru/2015/08/iran-is-weak.html

Наш переводчик (с его материалами вы уже знакомы, например по статье о GS и Греции) сделал перевод этой заметки, итак, что думают американцы об Иране.

Сильные стороны Ирана:

  • свержение режима Саддама Хусейна;
  • сеть сильных союзников – движение Хезболла, режим Ассада и шиитские мятежники (хоуситы) в Йемене.

Слабые стороны Ирана

Война марионеток, в которой не будет победителей. В настоящее время Иран вовлечен в три крупные войны марионеток: война сторонников Ассада против сирийских повстанцев, война правительственной армии Ирака против ИГИЛ и война хуситов против поддерживаемого Ассадом правительства Йемена.

Марионеточные войны отнимают много средств и сил. Недовольство народа Ирана, вероятно, будет усиливаться такими расходами, но они все равно будут и дальше это терпеть, потому что у Ирана есть небольшой шанс выиграть хотя бы одну из этих трех войн.

Соперников много, союзников нисколько. Иран окружен соперниками: на юго-западе – открыто враждебные саудиты, на северо-западе – турецкие сунниты, на востоке – пакистанские сунниты, а на западе – арабские сунниты.

Слабый экономический прогноз. Экономика Ирана склеротична и проклята нефтью. Благодаря американской сланцевой революции нефтяные цены, которые сейчас довольно низкие, сильно не вырастут, как прогнозируют аналитики. Дело в том, что во время очередного их роста добыча сланцевой нефти в США резко увеличивается, что заставляет цены вернуться к прежним уровням.Иран смог бы отлучить себя от нефти, если бы его экономику не контролировала и не задушила Революционная гвардия Ирана.

Ухудшение демографической ситуации в стране. На протяжении 15 лет коэффициент рождаемости в Иране составлял менее 2.1, что равно уровню восстановления. Другими словами, число молодых людей, которые могли бы участвовать в войнах, стремительно сокращается.

Вывод: Ирану не хватает друзей, денег, молодых людей и вариантов выбора в его бесчисленных марионеточных войнах. Это не сильная и растущая региональная держава, а слабая, находящаяся в опасности и изолированная страна, живущая в неизвестности.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Оставить комментарий


Adblock
detector