Газопровод Турецкий поток (бывший Южный поток), маршрут, концепция, проект

Проект, который называется Турецким потоком, берёт начало в другом не менее амбициозном трубопроводе — South Stream.

Строительство Южного потока началось 7 декабря 2012 г. Первоначально газопровод South Stream должен был пройти по территории Италии, Словении, Сербии, Венгрии и Болгарии. Позже были включены Греция и Австрия. Проект был оценен в 21 млрд. долларов: 16,6 млрд. долларов от европейских стран, а 4,6 млрд. долларов — Газпрома.

Последняя версия маршрута охватывала большую часть Южной Европы, что позволяло оставшимся странам в перспективе присоединиться к газопроводу. Часть трубопровода планировалось пустить по дну Черного моря на глубине более 2 км.

Длина подводной части составляла около 900 км. Турция дала согласие на реализацию проекта газопровода Южный поток в своей экономической зоне.

Важным аспектом стал обход Украины, с которой у Газпрома постоянные проблемы, это также выгодно и Европе, поскольку это шаг в области энергетической безопасности.

Руководители ЕС оценили достоинства газопровода. Первой в 2007 году к проекту присоединилась Италия. В последующие 3 года достигнуты договоренности с Болгарией, Сербией, Словенией и Хорватией. Франция выразила желание стать инвестором.

Газпром заключил с европейскими странами соглашения о сохранении 50% трубопровода за собой. Однако законодательство ЕС предусматривает разделение поставщиков и транзитеров. Еврокомиссия не давала разрешение на реализацию проекта, так как он нарушал ее правила.

Труба по плану выходила вблизи Варны в Болгарии. Перекачивать газ должна была компрессорная станция «Русская» около Анапы. Ее мощности позволяют пропускать более 60 млрд. кубометров голубого топлива, что составляет 10% от годовой потребности европейских стран. Газпром выполнил все сухопутные работы на своей территории, но Болгария не спешила с соответствующим разрешением, вопреки своей выгоде: Южный поток мог бы оптимизировать бюджет страны и сделать ее главным транзитером, но власти не решались перечить Еврокомиссии.

После присоединения Крыма к России проект начали пересматривать. Появилась возможность исключить глубоководную прокладку, если пустить трубу по крымской территории. Проект стал бы более дешевым.

Австрия с другими странами-участницами подписали необходимые документы. Исключением оказалась Болгария, мотивируя свой отказ законодательством ЕС.

Далее начались санкции, которые усложнили развитие проекта.

Турецкий поток

Президент РФ полностью закрыл проект, а «европейские» 63 млрд. кубометров газа были отправлены в Турцию. В. Путин предложил будущим потребителям самостоятельно строить хаб на турецко-греческой границе. Турция получила уникальную возможность оказаться главным транзитером газа для европейских стран.

Охлаждение отношений с Турцией поставило проект под вопрос. Однако, извинения Эрдогана и последующее взаимодействие привели к тому, что в 2016 году проект возобновили.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - продвижение крипто-, NFT, p2e проектов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Газопровод Турецкий поток (бывший Южный поток), маршрут, концепция, проект