Вот почему фондовый рынок безопаснее вклада. Подробный разбор

Фондовый рынок пугает людей — такой сложный и непонятный, а в каждой статье только про риски. Смотрим на Штаты — инвестируют и слесари, и бизнесмены. Смотрим на Европу — инвестируют только сливки, остальным дела нет. Так и кто мы, на какой стороне и почему? А главное, куда нести деньги?

ограбление2

Почему мы думаем, что вклад — это безопасно

Чтобы граждане ощущали свободу, им нужно право собственности: деньги под подушку, в банк, в бизнес, и все хорошо. Это базовое гражданское право в России реализуется через пень-колоду: классически государственного банка у нас нет, а тот, что играет его роль, постоянно грабит старушек и провинциалов.

Да и ладно, что эти вклады. Во всем мире ставки по вкладам минимальные, а в части стран даже отрицательные. Вкладчик платит банку за хранение средств! Но мы все еще верим, что вклад — это здорово.

Причина простая, но неочевидная. Финансовой грамотностью населения занимаются ведущие утренних рубрик: «Вера Пална из Омска сливает горячую воду в термос ночью, когда тарифы низкие». Со стороны законотворчества грабли за граблями: к 2020 году без экзамена (!) не купить бумаги американских компаний.

Когда россиянин не понимает, что делать с деньгами, он бежит в банк. Банк дает деньги. В моменты стабильности, как сейчас, деньги для банка — фантики, отсюда рост кредитования. А когда растут кредиты и платежеспособность, растут цены на потребительские товары и жилье. Теперь представьте, что будет, когда деньги подорожают из-за бюджетных или политических проблем, кредитование сократится, а цены останутся на высоком уровне. Как и долги.

О нет, это не трагедия, это типичный кризис. И где в этот момент будут ваши деньги? Под вкладом, который даже инфляцию не покрывает?

Куда вложить небольшую сумму

Фондовый рынок кажется страшным и дорогим по двум причинам. Для начала, по ТВ постоянно кричат о падении фондового индекса: «Доу Джонс рухнул, рынок в панике». Во-вторых, про акции говорят только в связи с корпорациями: «Татнефть разместила облигации на несколько миллионов рублей…».

Да и сами банки не рекламируют своих брокерских услуг, а они сейчас достигли порога входа в 1200 рублей.

Вы можете дальше верить в то, что все инвестиции — это путь к бедности, как нам внушили в 90-е. О том, почему это страшное время больше не повторится, мы расскажем в другой статье, а пока — про инвестиции.

4 простых способа вложить до 10 тыс. рублей:

  1. Акции голубых фишек у брокера без штрафа за неактивность;
  2. Облигации государственных компаний на 0,5-2 года;
  3. ETF на фондовые индексы (топ-10, топ-50 и так далее);
  4. Вклад в кредитном потребительском кооперативе, который работает больше 15 лет и дает займы под залог.

Все эти вложения дают доходность около 10%. Реальная инфляция колеблется на уровне 12%, так что этого вполне достаточно. Даже если кризис. Когда рынок проседает, главное не продавать бумаги: они все равно вырастут в цене и покроют прошлогодние убытки.

И даже во времена кризисов небольшой и сбалансированный портфель не опускается ниже ставки по вкладу в банке. Хотите знать больше? Вот наш полный обзор видов инвестиций.

Почему это безопасно

Фондовому рынку России всего 15 лет и он находится в зачаточном состоянии. Дефолтов не было, не успели случиться. Но на этот случай закон говорит, что погашаются сначала долги по облигациям, а потом уже по акциям — как вы понимаете, когда до этого доходит, денег у компании может не остаться.

Но то российский рынок. Что касается американских акций, то все они застрахованы в Европе, а потому никто из инвесторов не боится банкротства. Это не значит, что надо вкладываться в рискованные бумаги — просто акции голубых фишек действительно безопасные.

В России тоже есть безопасные вложения. Например, КПК и МФО (порог входа 5 млн. рублей) привлекают средства двумя способами: напрямую через вклады и косвенно через облигации. Их облигации по доходности как вклады, но они не очень безопасные. Но вклады там обычно застрахованы (уточняйте этот момент), а возврат долга очень высокий, выше банка.

Кое-кто из читателей сейчас презрительно поморщился. Хорошо. Как вам облигации города Москвы? Государственные облигации — это форма привлечения денег в бюджет не только компаниями, но и целыми городами. Репутация у них великолепная и налогом они не облагаются.

Репутацией сыт не будешь, и тогда мы смотрим на ETF. Деньги фонда застрахованы, но и случай дефолта исключен: одна бумага ETF включает сразу десятки компаний, риски мудро распределены и практически исключены.

etf график

Как определить безопасную сделку

Чтобы вы и без статей могли инвестировать, мы написали специальный чек-лист. Перед тем, как вложиться, проверьте сделку на чистоплотность:

  • Фирма зарегистрирована не в оффшоре (исключения — фонды ETF и эмитенты гособлигаций);
  • Средняя доходность актива за несколько лет не больше 20% и не меньше 3%;
  • Актив включают в портфель крупные компании (проверяется через Google Новости);
  • Сделка прозрачна: публикуются отчеты, есть графики.

Это далеко не полный список, но на первое время его хватит. О том, как открыть брокерский счет за день, мы написали тут. Про то, где взять первые деньги для инвестиций, сказали здесь. Добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь! Свежие статьи — каждый день.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector