Строить большой дом — невыгодно, особенно в кризис

Летом текущего и прошлого годов на рынке недвижимости стала пользоваться спросом специфическая группа услуг. Суть: есть большой дом, используется только часть — оставшиеся комнаты и даже этажи надо законсервировать, изолировать (включая отопительную систему и электричество).

Спрашивается: зачем строить такие огромны хоромы?

Случай, который показывает, что вкладываться в строительство маленького домика не так рискованно как строить большой особняк

У меня есть приятель, его зовут Александр. Он решил построить себе огромный двухэтажный дом (20 на 12 метров). На мое любопытство, «зачем такой большой?», он сказал: «Всегда мечтал о громадном доме!». Это при том, что семья у него маленькая – жена и один ребенок.

В 90-е годы он участвовал в семейном бизнесе – они владели двумя торговыми ларьками с едой. В нулевых, когда страна была на подъеме, и стала получать большую прибыль от экспорта нефтяных продуктов, доходы большинства граждан стали расти, как и продажи у предпринимателей. Семейный бизнес рос, появлялись новые объекты, даже на вокзал сумели выйти. Семя шиковала — купили несколько квартир, машины меняли.

И грянул кризис

К 2008 году, когда грянул финансовый кризис, Александр уже начал строительство дома. Денег уходило много.

Из-за снижения спроса, его заведения стали менее рентабельными, и строительство особняка пришлось заморозить.

В 2014 году успех в его делах настолько угас, что ему пришлось закрывать точки. Оказалось что его «империя» строилась и быстро росла за счёт кредитов, теперь распродавая имущество, включая квартиры, он постоянно нуждался в деньгах. Пришлось продать даже квартиру в которой жила семья.

Из-за своей иррациональности, теперь он живет в доме, который не до конца достроен. А был бы он поскромнее, жил бы сейчас в уютном небольшом домике, но без напрягов.

Кризис застал врасплох многих людей, которые в те «нефтяные» года построили себе шикарные особняки. Теперь им приходится тратить огромные деньги на то, чтобы содержать их.

С продажей таких огромных домов так же возникают сложности – покупательская способность населения упала, и теперь мало кто захочет взять на себя такую финансовую нагрузку.

К тому же, в последнее время пошла тенденция на экологичные дома: маленькие, с солнечными батареями, с системой солнечных коллекторов.

Многие, кто все же продолжает жить в больших домах стараются минимизировать расходы. Для этого, они отключают часть помещений от отопления и «консервируют» неиспользуемые площади.

Есть другой пример — консервировал 2 этажа пожилой семейной паре — они тоже когда-то построили огромный дом в 3 этажа: 4-ро детей, думали чтобы все могли там поместиться, даже когда повзрослеют. Но дети выросли, теперь все в Москве, к родителям приезжают во время отпусков, на 1-2 недели. Теперь этим людям нужна только кухня-гостиная, спальня, кабинет и две гостевых комнаты, всё остальное — изолировали от отопления, частично меняли проводку, блокировали — до лучших времён.

Вывод один – жилище должно быть комфортным и экономичным. Не следует возводить огромные особняки, если у вас маленькая семья. По мнению специалистов, площади в 100 квадратных метров вполне хватит для того, чтобы на ней комфортно проживали 3 человека. Следует понимать, что каждый квадратный метр жилья будет участвовать в опустошении вашего кошелька.

Даже если вы сейчас купаетесь в успехе и деньгах, что будет завтра? Наращивая потребление во времена изобилия — мы обрекаем себя на проблемы в периоды кризисов. Стройте рационально.

Оставить комментарий


Adblock
detector