Лихие 90е — истории бизнеса и криминала

Святые девяностые. Мы делали вначале небольшой цикл с рассказами наших читателей про бизнес в 90х.

Но этих рассказов стало так много, что пришлось открывать отдельную тему.

Ничего личного — просто бизнес: как конкурент пытался заставить меня продать ему фирму (90е)

Моя история произошла давно, в прекрасные 90е. Я открыл бизнес в сфере оптовой торговли. Дела шли своим чередом, постепенно я нарастил поток постоянных клиентов, поэтому прибыль росла активными темпами. Жилось не плохо.

Несколько конкурентов, с которыми мы иногда общались. Среди них был один, с подвязками в криминальных кругах — в 90е это было сильное преимущество в бизнесе. У меня родственники в правоохранительных структурах, поэтому от всех «крыш» отбивался.

Этот человек с криминальным бэкграундом несколько раз предлагал мне продать бизнес. Сам он как предприниматель — так себе, дела у него похуже шли, но диаспора денег давала, он просто покупал конкурирующие структуры и видимо хотел монополизировать дело в пределах нашего региона.

Я и ещё двое предпринимателей — не соглашались. Дело в том, что этот человек так подчищал рынок, что при его не самом лучшем руководстве, наши фирмы наращивали прибыль и клиентские базы.

(далее…)

Доверила бизнес племяннику, чуть не потеряла всё: Кушать не за что, а он на игры деньги тратит

В девяностые годы чем только не приходилось заниматься, чтобы хоть как-то прожить. Я работала преподавателем, зарплату задерживали по полгода. Муж простой работяга на заводе. У нас маленький ребенок, которого нужно кормить, одевать.

Решили на семейном совете одолжить денег и открыть бизнес. Начали по очереди с мужем ездить в Одессу за товаром (привет 7-м км!), потихоньку заработал наш «бизнес», торговали детскими вещами и игрушками.
Работу свою я не бросала, на рынке стояла по выходным, разрываясь между семьей и работой. А ещё иногда сменяла мужа в поездках.

У моей родной сестры подрастал младший сын Стас, окончивший школу и пока что безработный. Я предложила ему подработать у нас в качестве реализатора, естественно за хорошую оплату.

По началу всё шло хорошо, Стасик был приветливым продавцом, покупателям нравились его уговоры и рассказы о качестве товара.

(далее…)

Друг думал, что я обманываю его, и краду деньги из общего бизнеса

В начале 90-х, совместно с другом (Сергей), организовали фирму по ремонту оргтехники.

Живем в провинциальном городе и с учетом ого, что были монополистами, т.к брались за ремонт новинок, а не только техники бывшего СССР, клиентов у нас хватало.

Со временем открыли еще несколько филиалов, в том числе и соседних городах. Открыли магазин по продаже б/у техники, имели несколько счетов в банках.

Моя жена попала в автомобильную аварию, я был вынужден отдалиться от дел фирмы. Выезды за границу на лечение, требовали затрат, брал деньги со счетов, не превышая 50% от ежемесячных доходов.

Очередной раз, вернувшись в родной город, я заметил, что наш торговый бренд изменен, над мастерскими и магазином были вывешены вывески с наименованием неизвестного мне юридического лица.

(далее…)

Как меня загипнотизировали и обворовали: получил зарплату называется…

Дело было давно. В начале 90-х. Старшее поколение хорошо помнит это смутное время. Мошенники обнаглели до крайней степени. Обман мог произойти где угодно и как угодно.

Вот и со мной произошёл случай в одном из городов России. Случай я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Получил я на заводе получку. И решил съездить в крупный магазин. Магазин, который называется до сих пор «Русь», располагается удобно по дороге с работы, на улице Революционной. Большой такой магазин, в 3 этажа.

Подъезжаю к остановке на 9-м троллейбусе. Выхожу. Около магазина народу много.. Толкаются. А дело было осенью. Прохладно. Слякоть. Но люди на заводе получку получили. И в магазин. Как и я.

Мне лет 30 с гаком. Уж не знаю, где я на людях вынул кошелёк. Не помню это. Но, наверное, вытаскивал я его. А то как бы мошенница меня вычислила, что я с деньгами?

Запомнился сам момент обмана, до мельчайших подробностей.

(далее…)

Дело было в 90х на Украине — начальник, любитель женщин

Дело было в 94 году, Черкасская область, Украина. Я после института устроилась на работу в фирму, которая занималась поставками сельхозпродукции. Молодая, красивая, как и почти весь персонал офиса.

А начальник — дядька крайне неприятный и наглый.  Это предприятие сделал для него отец, который в советские годы был небольшим начальником, его по слухам подозревали в растрате, но с развалом страны так и ушёл от ответственности.

Так вот. Суровые 90-е — время полного бесправия рядовых работников. Частник, имеет право на любые причуды в своей фирме. Не нравится — увольняйся.

Нам ввели то, что сейчас называют дресскод. Непременно юбки выше колен. Начальник постоянно приставал к девушкам, при том что у него было 2 секретарши, которые в основном не работали по должности, если вы понимаете о чём я говорю.

Времена были трудные, люди с деньгами могли себе позволить любое хамство.

(далее…)

Менялы-кидалы из Харькова: как нас обманули с обменом валюты на рынке

Когда я был еще совсем юн, в 1997 году мне было тогда еще 13 лет, я со старшим братом поехал в отпуск в город Харьков, где у нас от отца остался в наследство частный дом, в 30 минутах от самого Харькова на электричке.

Сами мы проживали на севере, в небольшом угольно-промышленном городке Республики Коми, так что солнца у нас летом маловато и мы каждый год старались ездить туда отдыхать, а заодно и проверить дом после зимовки.

В то время очень популярно было влаживаться в доллары, так как курс очень быстро менялся в положительную сторону доллара. Так и поступил мой старший брат Володя откладывая на отпуск. Местная валюта в Харькове тогда была гривны и нам надо было поменять имевшиеся доллары на гривны.

(далее…)

Я открыл мебельную Мастерскую в 90х и она работает и сейчас, спустя столько кризисов

Расскажу о бизнесе, который начался ещё в 90-х и работает и сейчас.

У меня всегда были проблемы с работой, ведь я человек творческий и заканчивал художественное училище, но так сложилась жизнь, что по профессии я никогда не работал. Половину жизни провел на лесообрабатывающем предприятии, где получал неплохую зарплату на те времена.

Однако в один момент я решил, что пора менять свою обыденную жизнь, ведь я уже был морально истощен.

После того как я уволился с работы, я решил заняться собственным делом по изготовлению декоративных вещей из натуральных пород древесины. В основном это были декоративные балки для домов и различные фигурки. Имея старые связи с пилорамой, я смог обзавестись на начальных этапах достаточным количеством необходимых мне заготовок.

(далее…)

Бесит, когда родню используют как спонсоров и отказываются, когда тем уже нечего дать

Некоторые люди склонны очень вольно обращаться с деньгами своих родственников, считая, что им все должны.

Первая дочка у моей сестры Лены родилась в гражданском браке, ее избранник Андрей утверждал – «штамп в паспорте не делает семью крепче». Через 4 года союз распался, благо, что Лена догадалась подать заявление на алименты.

У ее следующего мужчины было такое же отношение к браку, идти в ЗАГС он не пожелал.

Лена родила вторую дочку, а Михаил бесследно исчез. 90-е годы, он занимался бизнесом, часто ездил из одного региона в другой с крупными суммами. Вряд ли он бросил сестру, наверное, произошла трагедия.

Лена и Мишина мать пытались разыскивать его, но все их попытки закончились неудачей. Сестра осталась одна с двумя детьми на руках, без жилья, с образованием в 10 классов и специальностью машинистки.

(далее…)

Обокрали на 7км в Одессе — наш бизнес в 90е годы

В лихие 90-е пришлось испытать многое, в том числе и нищету. Деньги, которые на сберкнижках исчезли, зарплаты задерживали и не выплачивали по полгода. Приходилось выживать.

Соседка по дому предложила подзаработать в её фирме, она там вела бухгалтерский учёт. Директором фирмы был молодой, интересный Дима. Дима этот ездил в Арабские Эмираты, закупал разную технику и всякую дребедень. А у нас её перепродавал, точнее давал на реализацию. Вот и предложила нам соседка быть реализаторами.

Мы с мужем выходили на рынок, даже брали с собой трехлетнюю дочку и работали простыми реализаторами. Подрабатывали по выходным, а затем чередовались с ним и по будним дням.


(далее…)

Цель: достать денег за 2 дня

Как-то в прошлом учился я в одном высшем учебном заведении. Всё было хорошо, пока я не влюбился в однокурсницу.

Что влюбился, это хорошо, и мне очень приятно вспоминать то время, когда я мог решаться на поступки не задумываясь о последствиях.

Так вот, время летело, учёба стояла, и нам было весело проводить время вместе. Но как обычно, момент сдачи сессии наступил незаметно и внезапно.

Понятно, что никто ничего не учил, да и денег, чтоб решить проблему сдачи экзаменов, не было.

2 дня на решение проблемы денег

В общем, решили мы эту проблему просто и за два дня. Если раньше все, кто хотели сдавать зачеты и экзамены за деньги, — решали свои вопросы через методистов или напрямую, то теперь большинство этих студентов мы перетянули на себя.

Как?

Под предлогом совместного отдыха после сессии организовали собрание, где мною было выдвинуто предложение о выборе старосты, и как вариант, — выбрать Полину, с которой встречался. Естественно, люди не жаждут ответственности, возражений не было.

Деньги и так брали все, время 90-х не предполагало долгих раздумий на тему быстрого заработка, мне согласилась помочь со сдачей экзаменов одна приятная женщина из деканата.

Когда в очередной раз собралась под кабинетами большая часть студентов, то я заговорил о возможности быстро и «недорого» сдать зачёты через старосту, у которой есть связи в деканате.

Так мы и собрали крупную сумму, её хватило нам и на все экзамены и на продолжение весёлого времени, которое мы до сих пор вспоминаем и о котором расскажу как-нибудь в следующий раз.

Школьный бизнес или как подростки выживали в 90е в Сибири

В далёкие 90е мы жили в Сибири. Когда я учился в 9 классе у нас в городе была настоящая эпидемия подростковых группировок. А у северных городов есть некоторая специфика: холодно.

В -30 собираться на улице можно, но долго не погуляешь, поэтому вся молодёжь вечерами торчала в подъездах домов, на лестничных клетках.

Опять же местная специфика того времени — никаких развлечений для молодых людей. Абсолютно. Есть благополучные Салехард, Надым, Новый Уренгой, но и там 2-3 захудалых дискотеки 1-2 раза в неделю, да и их посещала в основном «элита». Ещё днём работали качалки в подвалах.

Остальное же время подростки — в подъездах. Даже макдака не было, не то что каких-то торговых центров, доступных кафешек, клубов и т.п.

Кстати, многое из перечисленного в городе открыли мы и наши сверстники, когда наше поколение стали допускать к «кормушке». Но сейчас история про наш бизнес.

(далее…)

Как я покупал машину бензина за треть стоимости

Давно это было, в середине девяностых. Тащили и продавали все — кто мог и всё — что можно, даже чего нельзя. Выделившись из совхоза, с наделом земли, в фермеры, я приобрел статус латифундиста.

Но статус статусом, а землю обрабатывать нужно, чтобы надел приносил доход. Топливо, к тому времени, в цене расти стало с завидной регулярностью. Единственное утешало, это — на заправке оно было всегда, до того, бывало, бригады трактористов неделями резались в карты из-за отсутствия солярки.

На заправке дизельное топливо было, но на его приобретение нужны были деньги, которых всегда не хватало, поэтому фермеры не брезговали ворованным топливом, которое доставляли жаждущие опохмелиться трактористы совхоза.

(далее…)

Тёща помогла развить бизнес, как я торговал на рынке в 90е

В тяжелые девяностые годы у нас неоднократно случались денежные затруднения – зарплата выплачивалась талонами и живых денег мы практически не видели. Тогда все занимались челночной торговлей, в частности и моя теща, которая на своей машине возила товар из большого города, чтобы продать его у нас подороже.

Торговать или работать: 90е давали однозначный ответ. Хорошо, что времена поменялись.

Эта процедура многократно окупалась и позволяла выживать в те трудные годы. Когда я пожаловался на нехватку денег, она дала мне не сумму, а товар. Я сам должен был его продать, чтобы заработать. Наверное, она хотела этим приучить меня к торговле, чтобы я бросил бесполезную работу и начал тоже возить и продавать товар.

(далее…)

Из официантки во Владелицы салона красоты — история провинциалки из Одессы

Здравствуйте, расскажу вам историю из 90-х (прим. редактора — продолжаем цикл лихих 90х).

Меня зовут Анна.

В 19 лет я приехала в Москву из маленького городка под Одессой (Украина). Это был конец 90-х.

Поступать я никуда не собиралась, денег не было. Приехала работать.

Подруга позвала, она ещё раньше начала ездить на заработки. Но оказалось, что она работает совсем не официанткой, как говорила. Мне её вариант не подходил.

(далее…)


Adblock detector