Как тратить на инвестиции полчаса в год. Take loss и stop profit для начинающих

В этой статье мы говорили, какие стратегии есть для торговли акциями. Все они заключаются в народном принципе «купил дешевле — продал дороже», и чтобы продать дороже, надо отследить момент. До седых волос и убитых нервов отследить.

Чтобы и нервы были в порядке, и акции продавались вовремя, инвесторы пользуются take loss и stop profit. По сути это две кнопки в вашем брокерском приложении, и сейчас расскажем, что за ними стоит.

обложка-инвестор

Коротко об акциях

Этот абзац для тех читателей, кто акциями не торгует и считает это дело крайне рискованным. Чтобы акции были безопаснее вклада, надо делать три вещи:

  • покупать голубые фишки;
  • не вкладывать в одну компанию все деньги;
  • держать бумаги дольше 3 лет.

Вы об этом вряд ли знали, ведь половина брокерских счетов в России пусты, инвестирует меньше 1% населения. Добавляйте сайт в закладки, мы каждый день рассказываем о фондовом рынке без заморочек! А пока давайте вернемся к двум заветным кнопочкам стоп лосс и тейк профит.

Как это по-русски

Stop loss с английского будет «остановить убыток», а take profit — это «зафиксировать прибыль». Для этого две кнопки и нужны. Когда компания в беде, брокер автоматом продает ее бумаги и предотвращает серьезные убытки. Когда у компании все хорошо, а ее акции торгуются очень дорого, то вы их продаете, чтобы фиксировать прибыль.

Это нужно для того, чтобы не следить за курсом и совершать сделки вдали от всяких гаджетов. Нельзя сказать, что это совсем избавляет вас от контроля за портфелем — все зависит от того, зачем вы вообще акции покупали.

Но две волшебные кнопки нужны всем — и спекулянтам, и тем, кто откладывает на пенсию.

Давайте пример

Возьмем всеми любимый Сбербанк. На момент написания статьи он стоит 230-250 рублей. Если сойдутся звезды, бумага будет стоить 350 рублей — но это потолок. С другой стороны, если акции Сбера опустятся до 190 рублей, пора бить тревогу.

В то же время мировые рейтинговые агентства оценивают Сбер в 315-360 рублей, а это значит, что прямо сегодня покупать можно — дисконт есть.

Теперь мы выбираем количество акций и жмем «купить». Дальше установим нижнюю планку, при которой бумагу будем продавать, чтобы не терять лишних денег — для нас это 190 рублей. Это был stop loss. Take profit — верхняя планка, где мы фиксируем прибыль, это 350 рублей.

Внимание! Это не рекомендация, а только пример. Не покупайте бумаги из той ниши, в которой вы ничего не понимаете, не доверяйте «экспертам».

Когда вы ставите тейк лосс и стоп профит, необязательно выбирать крайние значения. Новичку будет спокойней, если между верхней и нижней планкой окажется небольшое расстояние: тогда и денег много не потеряете, и прибыль себя ждать не заставит.

стоп-лосс-тейк-профит

Как купить акции

О том, как купить акции, мы писали здесь. А вот тут — подробно о налогах, которые вы платите. Чтобы сэкономить вам время, расскажем про покупку и продажу акций еще раз.

Порог входа на фондовый рынок — 1000 рублей, это безопасно и полностью прозрачно. Чтобы купить первую акцию, достаточно одного дня, и почти никаких знаний. Акции дают от 5% до 25% годовых в рублях или 2-5% в долларах, в зависимости от выбранной страны.

Кстати вот про этот выбор. Не надо быть магистром экономики, чтобы например хранить пенсию в акциях. Просто вкладывайтесь в топ-5 компаний выбранной страны, если сумма небольшая, и топ-10, если денег от 500 тыс. рублей.

Да, фондовый рынок ждут кризисы, но несмотря на панику в СМИ, это нестрашно. Видите ли, рынок регулирует себя и всегда возвращается в норму, поэтому на длинных инвестициях вы ничего не теряете. Ни копейки.

Пошаговая инструкция для покупки ценных бумаг:

  1. Выбираете брокера (если денег мало, то Тинькофф, а если много, то любой из топ-5);
  2. Заполняете анкету на сайте;
  3. Отвечаете на вопросы менеджера по телефону;
  4. Получаете дебетовую карту выбранного брокера (не всегда это необходимо);
  5. Кидаете деньги на счет (без комиссии);
  6. Ждете начала торгов на бирже.

Дальше вы знаете: выбираем число акций, жмем «купить», ставим стоп лосс и тейк профит. Все. Прибыль получается при продаже акций и в виде дивидендов. Не все компании платят дивиденды, наши компании делают это раз в год или чуть чаще.

С налогами проблем нет: когда вы получаете прибыль с продажи акций, 13% уже вычла система. Если вы не хотите платить 13%, то оформите налоговый вычет. Или ничего не делайте и через 3 года купленные акции перестанут облагаться налогами.

Все действительно так просто. Чтобы узнать больше, добавляйте сайт в закладки! Наши авторы сами торгуют на бирже, поэтому у нас вы увидите только проверенные факты.

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector