Купи добро: облигации носорогов и еще 4 любопытных предложения

Зоологическое сообщество Лондона запустило необычные облигации: деньги идут на сохранение 700 носорогов в Кении и ЮАР. Причем инвесторы получат купон и номинал, только если носорогов станет на 65% больше — вот такая вот гринписовская лотерея.

носорог

Да это же структурка

По сути такой бонд — это структурный продукт, потому что купон привязан к числу носорогов. Если переводить с инвесторского на человеческий, то носорожий бонд позволяет сделать ставку на добро: если носорогов не прибавится, то зоологи деньги не вернут и таким образом сэкономят. А если носорогов расплодится (на это дается 5 лет), то номинал и купон выплатят социальные фонды да городские бюджеты.

Для новичка это ужасный вариант по трем причинам:

  • вложение сродни казино;
  • нужно здорово разбираться во всей этой кухне, чтобы вложиться со знанием дела и не пожалеть;
  • за 5 лет доходность упадет за счет снижения ставки ФРС.

Носорожьи облигации нельзя купить просто так: пока в сделке участвуют только крупные банки и инвестиционные фонды, работают на репутацию. Оптимисты говорят, что в будущем будет несколько бондов в пользу вымирающих видов. В 2016 году «зеленые» бонды выпускал Apple, но тогда это была простая пиарщина.

Исламский сукук

В странах шариата есть своя облигация, которая называется сукук и помогает инвесторам подстраховаться на случай кризиса. Ее оценили по достоинству и на Западе. В исламском праве выплата процентов запрещена, поэтому есть сертификаты на номинальную стоимость актива: лакмусовая бумажка, которая защищает право собственности.

То есть человек не должен покупать завод, чтобы получать прибыль: он покупает его кусочек через сукук и ему присылают прибыль от такого имущества. Хочешь не завод, а фабрику? Отлично, поменяй сукук, ведь есть вторичный рынок. Даже исламские банки инвестируют в такую бумагу.

Бумаги не обращаются в России, но уже захватили весь мир: от Великобритании до ЮАР. Чтобы купить сукук, придется работать через зарубежного брокера. Надо думать, что цена одного лота будет неподъемной для рядового инвестора.

Бонды Боуи

До появления интернета люди покупали альбомы и не пиратствовали. Любой артист мог не опасаться за авторское право и получал устойчивый финансовый поток — такой устойчивый, что под это дело выпускались бонды. Хотя такие бумаги выпускали все, от артистов до лейблов, они все-таки называются бондами Боуи. Его облигации были такими популярными, что рейтинговые агентства присвоили им статус низкорисковых.

Но то Боуи, он мог обеспечить 7% годовых на 10 лет. С другими артистами после него так не получилось: вскоре появился интернет и люди перестали покупать диски.

В этом году музыкальные бонды выпустят снова, в этот раз компания SESAC. Она перепродает треки знаменитых исполнителей телевидению, магазинам и киностудиям — ее доход и будет обеспечением бонда. К слову, рейтинг прогнозируют BBB-, потому что люди все меньше смотрят ТВ, а SESAC туда в основном музыку и продает.

Буррито-бонды

Компании из этой истории могли привлечь деньги и через банковский кредит, но они решили сделать это в рамках рекламной компании. В 2010 и 2014 году бренд Hotel Chocolat платил вместо процентов, как ни странно, шоколадом. После него Chilango повторила этот подвиг и выпустила свои съедобные облигации, вместо процентов были блюда мексиканской кухни (8% годовых).

Страховка ли это

Как помните, структурки — это спор на то, случится событие или нет. Напоминает страховку? И правильно, страховой полис — это тоже своего вида ставка на то, что в этом году дом сгорит, а нога сломается. Неудивительно, что Всемирный банк придумал страховые бонды.

В 2017 году ВЭБ продал вирусные облигации: они страховали города и региона на случай пандемии, продано бумаг на 300 млн. долларов. Если до 2020 года в мир вернется Эбола или другая дрянь, то инвесторы потеряют часть вложенного: деньги утекут на лечение заболевших и борьбу с эпидемией. По пути заработают все: банк за организацию торгов, инвестор за безвирусные времена, города сэкономят на лечении. Ставка получилась 12,5% годовых в валюте, так еще и страховка у бумаг в швейцарском банке!

Это тот редкий случай, когда экзотические облигации действительно востребованы на рынке.

У такого вложения много общего с пузырем. Представьте, что где-то грянет одновременно и стихия, и вирус, и пожары? Страховая просто разорится, потому что не способна исполнить все обязательства в один момент. Правда, от таких кризисов страховую защитит тот же ВЭБ, как кредитор последней инстанции.

бонды

Мусорные облигации

Они так называются не потому, что их выпускают мусорные операторы. Просто это бонды компаний без репутации, которые могут дефолтнуться в любой момент — рисковая штучка для опытных игроков.

Такие даже новичок купить может, полно бондов на 5 лет и большой процент: чаще всего их выпускают МФО. Но только это уже не инвестиция, а лудомания.

Так как такие бумаги вращаются на вторичке, добавляется момент спекуляций: либо вы продали бумаги вовремя, либо кто-то напродовал так, что цена упала. Те фонды, что вкладывают в junk bonds, не разрешают выходить из сделки 1-2 года: а то все будут выходить, увидев, как скачут котировки. Кажется, что спекулянтов в мире мало, но компании США с капитализацией 35 млн. долларов относят себя к мусорным. Все.

Хотите знать больше? Добавляйте сайт в закладки! Новые статьи про заработок, инвестиции и экономию — каждый день, не соскучишься 🙂

 

 

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector