Уралсиб без Когана и 5 банков, в которые надо вкладываться прямо сейчас

Вкладываться в банки так же выгодно, как в Газпром — несмотря на вирус Набиуллиной, который уже свалил 70 банков. Главное вложиться в контору с федеральной поддержкой, а не ту, что служит кормушкой олигархам.

В отличие от большинства, вы будете знать тонкие отличия между плохим и хорошим банком, плохой и хорошей инвестицией. Давайте поговорим на примерах.

выбор банка

Когановский кейс, или как надо делать банк

Смерть Владимира Когана испугала клиентов Уралсиба, но только не директоров. Все просто: Коган давно решил, что банк достанется сыновьям, и последний год жизни он практически не управлял банком. Его ровесники из банковского сектора так не осторожничают — ведь вы тоже не можете представить Сбер без Грефа или Тинькофф без Тинькова?

Акции Уралсиба покупать не стоит, а вот если появятся облигации, надо брать. Вот еще пять банков, в которые можно вложиться и не читать новости вообще: никакие кризисы им не грозят.

Сбербанк или когда обманываться рад

Мы постоянно ругаем Сбербанк, но по иронии самые большие преступления Сбера также являются его самым большим преимуществом. Только этому банку удалось придумать, выпустить и продать новый вид убыточного страхования на миллионы рублей. Банк вырос и окреп.

И так он делает год за годом: беззастенчиво, получает высокие похвалы и субсидии, открывает новое отделение у вас под домом.

Сбер покупают все — и спекулянты, и консервативные инвесторы. Чтобы присоединиться к ним, дождитесь падения курса. Котировки падают вот в такие моменты:

  • скандал национального масштаба,
  • покупка непрофильного бизнеса,
  • дивидендные выплаты (обычно весна),
  • финансовые отчеты (4 раза в год).

Кстати, этот список актуален для всех банков из нашей статьи.

Газпромбанк, мечты и правда сбываются

Вы и так знаете, что газовый сектор в России процветает. Но вряд ли кто-то понимает, что процветает он и на наши налоги, потому что оборудование устаревшее, ломается постоянно, а некоторые нефтегазовые проекты годами приносят убытки.

Ну и ладно, главное — энергетики получают свой хлеб, и с нами делятся. Взять хотя бы Газпром, который наконец восстановился после валютного кризиса, у него классное предложение по облигациям.

Газпромбанк продает облигации по 8,95% годовых — и не спешите сравнивать это с вкладом. Облигации круче. Ставка по купонам фиксированная, поэтому неважно, что творится в России: банк ваши деньги под процент вернет и спасибо скажет. Так что если ставки внезапно упадут, рубль ослабнет и небо рухнет, вы останетесь в еще более выгодной сделке.

К тому же выгодную сделку отличает возможность пополнения, снятия и регулярные выплаты. У облигаций это есть! Вам платят купон, а вы на эти деньги докупаете облигацию — деньги как бы на свободе большую часть времени.

Вклад у того же Газпромбанка, в отличие от облигации, не предполагает частичного снятия или пополнения, еще ставка меньше — 8,32% годовых.

Тинькофф Банк

Конкретно в банк вкладываться не стоит, а вот сам холдинг под тикером TCS радует и акциями, и облигациями. Купить их значит вложиться в один из самых независимых и передовых банков России, который к тому же комфортно себя чувствует в медийной нише.

Лучше скажут цифры. С начала года акции TCS скакали от 15 до 20 долларов, а облигации продаются под 8,72% и 9,22%.

Американские банки

Банковский сектор США как скала, что доказал ипотечный кризис. Тогда много банков позакрывалось, но самые виноватые и бессовестные из них выстояли — это Morgan Chase и CitiBank, например. Как вы уже поняли, чем грязнее игра банка, тем он надежнее.

И эти двое играют грязно, есть куда вкладывать! Нюанс: СитиБанк есть в России, но акции придется покупать американские. С Morgan Chase то же самое, но оба этих банка свободно торгуются через любого российского брокера.

Если вы захотите вложиться в весь американский банковский сектор, то сумма должна быть крупной, иначе ваши вложения “размажутся” по портфелю и никакой прибыли вы не почувствуете. Но если деньги есть, добро пожаловать в американские ETF на Interactive Brokers.

Российские ETF с акцентом на банковский сектор пока не выпускаются.

Купи банк. Руководство к действию

До сих пор продаются акции Дойче банка в связке с другими, в виде структурок. И хорошо продается же! А между тем Дойче банк — зомби фондового рынка, который целиком спонсируют рядовые немцы после ипотечного кризиса. Это колосс на глиняных ногах.

хороший банк

“Зато национального значения и старый”, скажут консультанты. Чтобы такая лапша сама отскакивала от ваших ушей, вот несколько полезных правил по выбору банка:

  1. Надежный российский банк выступает агентом по программе АСВ, то есть платит клиентам обанкротившихся банков;
  2. Надежный западный банк занимается фондовыми рейтингами или индексами;
  3. Надежный банк любой страны существует за счет частных вливаний, а не государственных субсидий.

Теперь вы знаете все, что нужно! Осталось выбрать брокера и стратегию, а дальше читайте новости пару раз в год и ждите прибыли.

Пока ждете, добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь! Новые статьи каждую неделю.

 

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
  1. Денис

    Я взял акции уралсиба. Заработал 8%

Оставить комментарий


Adblock
detector