История Венецианской Республики — конспирологические теории влияния Венецианцев в мире

Выдающаяся, ослепительная, роскошная страна, с развитой демократией, Венецианская республика, просуществовала 800 лет. Она привлекала богатых людей из разных стран, мыслителей, художников, музыкантов.

Её гражданством гордились до последнего дня её существования. До сих пор Венеция привлекает своей тайной, красотой и величием.

Так бы я начал, если бы писал путеводитель. Но мы, конспирологи, в Венеции видим закулисного мирового кукловода. Всё что будет написано ниже — исторические факты вперемешку с домыслами и личным мнением.

В 18 веке в странах средиземноморья изменилось экономическое положение. Экономика Венеции основывалась на ростовщичестве и работорговле в Средиземноморье. На протяжении многих лет Венеция союзничала с Византией.

По многим признакам и мнению ряда исследователей — Венеция была практически колонией Византии. Но в какой-то момент Венецианцы и Византийцы стали конкурентами.

В 1202 году Папа инициировал 4-й крестовый поход. Это случилось не без руки Венеции. Дело в том, что для перевозки воска в Египет морем были наняты корабли у … Венеции. Далее, когда уже всё было готово и поход неотвратим, Додж потребовал от крестоносцев огромную сумму (более 20 тонн серебра).

Оказавшись в западне, предводители крестоносцев выполнили требования Доджа (не без собственной выгоды). Напали на Византию. Константинополь был разграблен. Богатейший город мира пал и всё самое ценное вывезено в Венецию.

Новые союзники — новые перспективы

После ряда злоключений с Латинской империей, на эти земли пришли турки.

Предприимчивые Венецианцы заключили с ними союз, дав «зелёный свет» товарам Великого Шёлкового пути в Европу.

Но пришла эпоха Великих географических открытий и были найдены иные, более дешевые, безопасные и вовсе быстрые пути с Востока на Запад, в Европу. А это означало, что Великий шёлковый путь утратил свою цену, а вместе с ним и вся средиземноморская торговля, в которой Венеция играла ведущую роль. Это сильно отразилось отразилось на экономике Венеции. Она пошла на спад. И не только она, а заодно и вся Италия с её торговыми городами-государствами.


Также в это время сокращается торговля рабами по всей Европе, ведь это уже не соответствует многим идеям эпохи Просвещения и идеям гуманизма.

Но не только это становится причиной исключения работорговли. Работорговля не соответствовала новому времени, с его политико-экономическими изменениями. Возникли мануфактуры, процветала специализация. Труд рабов стал обходится дороже наёмного.

Мир меняется, появляются новые лидеры

После изгнания мавров из Испании невостребованными стали услуги гаремной рабыни и евнухов, имевших до этого времени массовость. Сами рабы увеличились в цене. Ведь на Востоке возрастала новая империя, Российская, которая мешала добыче и экспорту славянских народов.

Немалую роль в этом вопросе сыграла религия. Христианство распространялось, крепло и стало основной религией почти во всех странах Европы. До этого источником рабов были язычники.

Нескончаемый ряд географических открытий усилил Северную Европу. Венеция экономически падала, а другие города росли, но уже на севере Европы. Наиболее заметный экономический рост был присущ голландскому городу Антверпену. И центр мировой торговли плавно перешёл в Нидерланды. Случилось это вследствие того, что крупная итальянская компания по торговле пряностями осела в Голландии в 1525 году.

В 1571 году давний союзник Венеции — Турция, набрав силу, стала вести активные военные действия в средиземноморском бассейне, отняв у Венеции крупные острова Кипр, а годами позже остров Крит.

Ослабление Венеции повлекло собой предательство представителей капитала. Представители олигархии Венеции искали уже новые места для «работы» своих денег. Ими стали северные страны Европы. «Переезд» богатейших людей Европы осуществлялся под контролем «венецианской партии».

Главной страной, ставшей их «приютом» была Голландия. Но в ней в скором времени разгорелась религиозная Реформация и гражданская война, а затем Тридцатилетняя война,унёсшая многие жизни и сократившая численность населения Европы. И новой страной, которую стала осваивать венецианская олигархия, стала Англия.

Новый дом — Британия

В это время правитель Англии Генрих VIII разорвал отношения с католицизмом. Венецианцы поддержали протестантские намерения короля, что проложило им дорогу во властвующие силы Англии. С этого времени произошёл активный отток капитала из Голландии в Британию. Далее в Британии создаётся «Венецианская компания», которая восстанавливает свои права и монополию на старых венецианских важнейших торговых маршрутов и факторий.

Венецианцы с триумфом завладели экономикой и властью в Англии, сделав её поистине великой, «мастерской мира», колониальной державой, лидером формирующегося капиталистического строя.

Оставить комментарий


Adblock
detector