Почему хотят вернуть киоски и ларьки на улицы городов? Нужно ли это?

Инициатива возвращения уличных ларьков и палаток обсуждается достаточно давно, практически с момента принятия запрета.

И после их недавнего исчезновения с российских улиц, возвращение ларьков кажется достаточно странным решением. Как это объясняют в правительстве, первоначальной целью запрета было выведение малого бизнеса из тени, повышение степени его легальности и прозрачности проводимых операций.

Именно ларьки и торговые палатки, в большинстве случаев, находились в полулегальном состоянии. Практически вся продукция ларьков продавалась неофициально, без выдачи чеков, из-за чего неуплата налогов, в первую очередь, НДС, приобретала массовый характер.

Также запрет был осуществлён с целью улучшения качества продаваемых продуктов — в уличных ларьках можно было встретить как высококачественные свежие продукты питания, так и просроченные, без сертификации или просто ненадлежащего качества.

Мнение: в Подмосковье задолго до сноса киосков они стали выдавать чеки. Впрочем, и их «уборка» — вопрос спорный, в ближайшем Подмосковье полно овощных киосков, киосков с колбасной и сырной продукцией. В некоторых городах киоски просто были сгруппированы в блоки и никуда не исчезли.

После введения запрета, с улиц исчезли тысячи привычных уличных магазинов, как с отрицательной, так и с положительной репутацией. Большинство потребителей, ранее закупавшихся в ларьках, начали приобретать продукты питания в крупных розничных сетях, вследствие чего их доля на рынке значительно увеличилась.

Бытует мнение, что саму уборку киосков — под видом облагораживания городской среды — лоббировали бенефициары крупных торговых сетей. Но это не точно .

Как показывает практика других стран, в том числе и с развитой экономикой, ларьки вполне вписываются и в общую картину рынка, и в городские пейзажи.

Отличие от российских магазинов — сертификация и достаточно строгий контроль. В целом же, уличные магазины приносят в бюджеты многих европейских городов внушительные суммы.

Малый бизнес — это, в том числе, городская культура. Новые тенденции в урбанизме диктуют развитие небольших торговых точек. Таких, которые гармонично вписываются в улицу. Те киоски,что сносились — нередко — уродливые коробки, источники антисанитарии и преступности. Возвращение мелкой торговли на улице должно быть культурным.

Такие точки — это ещё и возможность для производителей. По оценкам министерства далеко не всем удаётся получить места на полках торговых сетей. Через киоски у таких производителей будет шанс найти дорогу к покупателю. Кстати, параллельно обсуждается вопрос увеличения количества рынков, что то же откроет многим доступ к потребительской аудитории.

Российской экономике это также придаст некоторый толчок, но он вряд ли окажется значительным — теперь за ларьками будет осуществляться гораздо более жёсткий контроль, а в условиях рынка, занятого крупными продуктовыми сетями, выход на рынок небольших фирм будет затруднён высокой конкуренцией.

Однако будет и другое положительное влияние на экономику страны — возобновление розничной торговли в прежнем объёме даст возможность для трудоустройства сотням тысяч безработных. Особенно этого ждут в малых городах.

Но остаётся открытым вопрос легальности и качества предоставляемой продукции в данном бизнесе. Вполне возможно, в этой сфере сохранится высокая степень нелегальности и большое количество неучитываемых операций, относительно других видов бизнеса. Но в целом, благодаря гораздо более эффективной системе государственного контроля, чем та, что существовала несколько лет назад, качество предоставляемой продукции повысится.

Какой вывод можно сделать?

Возвращение киосков — хорошо, при следующих условиях.

  1. Если это будут цивилизованные торговые павильоны, а не те страшные будки как раньше.
  2. Необходим контроль и исключение ситуаций, когда такие точки находятся под «крышей» этнических группировок.
  3. Необходим контроль за качеством продукции.
  4. Необходимо исключить монополизацию этого бизнеса даже в рамках отдельных небольших городков.
  5. Подобный бизнес должен быть обременён социальной нагрузкой, как-то уборка и облагораживание прилегающей территории.
  6. Разумеется полностью исключена торговля спиртными напитками и табачными изделиями.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением


Оставить комментарий



Раздел: Блоги и мнения . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)

Adblock detector