Вино и кеды. 5 необычных инвестиций, которые показали рекордный рост в 2018 году

Есть биржа ценных бумаг, а есть биржа фирменных кроссовок. Есть хедж-фонды, а есть фонды инвестиций в вино.

Люди зарабатывают даже на коллекционных конструкторах Lego: по данным Высшей школы экономики, простая игрушка приносит 11% годовых в долларах! В среднем перепродажа набора приносит прибыль 500%.

boots

Гарри Поттер дороже Доу Джонса

Согласно все тому же исследованию, наборы по «Гарри Поттеру» и «Звездным войнам» подорожали больше, чем американские акции голубых фишек! Их обгоняет только фондовый рынок Китая. При этом наборы для продажи нельзя распаковывать, потому что тогда их цена никогда не вырастет.

Интересно, что маленькие наборы растут в цене быстрее, чем средние. То же правило справедливо для ценных бумаг: по модели Фама-Френча, маленькие компании приносят больше прибыли, чем компании mid-cap, из золотой середины. В случае с Lego логика простая — маленькие наборы выпускают меньшим тиражом.

Для покупки игрушечных активов используют форумы и биржи, а для продажи — eBay.

Кроссовки и рэперы

На кроссовках тоже зарабатывают, но тут сложнее угадать, какая пара вырастет в цене. Обычно, чтобы не гадать, инвестор выбирает специализацию — только один размер, один цвет или… Одна тематика.

В музыкальном бизнесе каждый мало-мальски популярный рэпер выпускает кроссовки. Один раз, ограниченным тиражом. За основу берется уже готовая модель от Adidas или другого бренда, рэпер только предлагает свои детали, фактуру, рисунок… Чтобы купить одну пару на первичном рынке, надо прямо на сайте играть в лотерею!

Зато потом эта пара гарантированно приносит прибыль. Для кроссовок, к слову, тоже есть биржа инвесторов.

Судебные дела

Уже давно работает необычный сервис по финансированию судебных споров — Platforma. Инвестор получает прибыль, если дело выиграно, и все теряет, если нет; при этом в базу попадают только дела, выигрыш по которым вероятен на 70%. Инвестор присылает заявку и деньги, а истец решает, согласиться ли: так как деньги идут на адвокатов и прочие расходы, то тысячу рублей никто не возьмет.

Инвестор получает процент от искового выигрыша. Также он может предложить истцу своего адвоката. Гарантию вам никто не дает, дел на платформе немного, дела рассматриваются дольше года.

judje

Вино

Инвестиции в вино сначала были просто модой и трендом, но в 2018 году поставили рекорд доходности. Вина дорожали быстрее золота и нефти! По данным РБК, доходность вина за 10 лет — 267%, выше только прибыль от раритетных авто (457%). У вина даже есть собственный индекс — Fine Wine Index от Liv-Ex — а в России заработали фонды по винным инвестициям.

Вся привлекательность этого актива строится на заблуждении о том, что на вине нельзя спекулировать. На самом деле, и фондовый рынок, и вина одинаково обманчивы: винодельни искусственно сокращают продажи, чтобы поддержать инвесторов.

Всего есть 6 крупных площадок по продаже вина, которые действуют по принципу биржи. Вино перевозят и хранят за инвестора, получается вроде обезличенного винного счета. Для пассивных инвесторов есть фонды, входной билет — от 20 тыс. долларов.

Купи планету

Есть видеоигры с настоящей экономикой и выводом средств. В них играют не ради удовольствия, а ради заработка: кучка пикселей продается за миллион и приносит миллиард.

Самый известный пример — Entropia Universe, игра с устаревшей графикой, ужасно нудная. Несмотря на это, для игры есть аукционы, биржи и площадки, здесь проходят крупные сделки. Вы бы купили планету за 2.5 млн. долларов? Кое-кто купил, и теперь получает по 10 млн. долларов за аренду и процент со сделок на этой виртуальной земле.

Игра до сих пор попадает в книгу рекордов за самые дорогие виртуальные сделки.

Чего еще купить

Кроме Lego и вина, торгуют обувью и одеждой люксовых брендов. Правда, инвестировать в моду все сложнее: даже Gucci стали делать аксессуары с косыми швами, удешевив производство. Из-за этого эксперт ошибается, когда проверяет подлинность лота.

Куда проще инвестировать в сайты и домены. Так как каждый день регистрируется тысячи адресов, то короткие и красивые названия продаются на аукционах. А веб-мастера продают подключенные к рекламе сайты — с интересными фактами, например — тоже через аукционы.

Проблема необычных инвестиций в том, что о них все узнают, когда пик доходности уже прошел. Так было с китайским чаем пуэр: в него инвестировал весь мир где-то до 2014 года, а потом все затихло. Напиток показывал 20% роста каждый год!

Мы следим за самым интересным в мире инвестиций. Так что добавляй сайт в закладки и возвращайся! С нами ничего не пропустишь, обещаем 🙂

 

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector