Внесезонный портфель Рэя Далио. Предельная доходность и минимум рисков

Фондовый рынок и ценные бумаги пугают. Нет гарантий, нет доходности, вокруг мошенничество и кризисы. Так еще и медиа говорят об инвестициях, только когда рынок падает, а люди остаются без гроша…

Многие соглашаются инвестировать один раз в жизни, в один продукт. Прогорают. После этого вопрос инвестиций закрыт, а у человека есть железное оправдание не пробовать ничего нового. Но не сегодня! Сегодня расскажем про портфель, который приносит только прибыль.

Формулу самого доходного портфеля инвестиций узнал Тони Роббинс. Он взял интервью у Рэя Далио, руководителя сверхприбыльного хедж-фонда. Прежде чем мы перейдем к волшебной таблетке, умножающей прибыль, давайте поближе познакомимся с ее создателем.

robbins and dalio - Внесезонный портфель Рэя Далио

Его называют Да Винчи

Это не шутка. Рэй Далио действительно непревзойденный гений, в которого вкладываются пенсионные фонды и центральные банки — и это при том, что Далио возглавляет хедж-фонд!

Хедж-фонд — шутка, россиянам незнакомая. Это фонд с большим порогом входа (миллионы долларов), который работает против правил рынка. В идеале это фонд, который сохраняет деньги инвесторов в спокойные времена и приносит золотые горы в кризисы.

Хедж-фонд Рэя называется Bridgewater и управляет 124-мя миллиардами долларов. Другим фондам доверяют не больше 15 миллиардов, но фонд Далио — исключение, это клуб избранных с входным билетом на 100 миллионов долларов.

Ну да хватит об этом, давайте разберемся с гениальным решением Рэя по поводу сверхдоходного портфеля.

Внесезонный портфель

Рэй застал время, когда Никсон объявил отмену золотого стандарта: доллары превратились в долговые расписки, весь мир ждал кризиса. Но Доу Джонс вырос на 4% в следующий же день торгов, а общее оживление рынка после этого назвали “ралли Никсона”.

А когда ипотечный кризис 2008 года оставил миллионы американцев без работы, дома и пенсии, ипотечные бумаги наоборот росли в стоимости. Весь рынок падал, а ипотечные фантики держались.

Эти феномены заставили Рэя Далио отвергнуть стандартные правила Уолл Стрит. Вместо того, чтобы пытаться предсказать следующий кризис, Далио сделал следующее.

В 1996 году он представил портфель, который учитывает все события экономики. Не предсказывает, а учитывает и преодолевает! Модель показала доходность около 10% в ретроспективе до 1925 года, а затем портфель и проявил себя в деле, озолотив инвесторов Bridgewater в 2000 году. Тогда лопнул интернет-пузырь и рынок США снова рухнул в яму.

Идеальная формула

Рэй Далио задумался: что будет с его наследием? Что будет с миллиардами, которые останутся у его детей и в его благотворительных проектах? Ведь больше не будет гения, который сможет сохранить капитал.

Так появился его портфель, который учитывает все колебания рынка, но не нуждается в активном управлении и глубокой аналитике.

Итак, вот этот портфель: 55% в облигации, 30% в акции, 7,5% в золото и 7,5% в сырье. Это базовая модель, которую надо корректировать под конкретную ситуацию. Вот руководство к этому.

Рэй Далио выделяет 4 экономических сезона, которые наступают в случайном порядке, в отличие от природных циклов. Вот эти сезоны:

  • Инфляция (деньги дешевеют);
  • Дефляция (деньги дорожают);
  • Падение спроса (замедление экономики);
  • Увеличение спроса (ускорение экономики).

Каждому сезону — свой продукт. Например, акции растут при росте экономики, и в то же время падает цена на облигации. А вот если снижается инфляция, то дорожают облигации. Вот подробности…

dalio

Акции. Покупаем акции голубых фишек, которые входят в какой-нибудь индекс (тот же S&P, например). Не больше! 30% акций дают 60% риска, в этом их суть. Поэтому классическая модель 50 на 50 (50% акций и 50% облигаций) на самом деле ультра-рисковая.

Государственные облигации. Сейчас на рынке есть не только ОФЗ, но и облигации отдельных городов, например. Если речь о США, то берите казначейские долговые обязательства.

Любые облигации покупают по принципу лесенки: короткие, средние и длинные. Для России это треть в облигациях до 5 лет, треть в облигациях до 10 лет и треть в облигациях до 25 лет. Чтобы сохранить “лесенку”, вместо погашенной короткой акции тут же покупают длинную.

Для США Рэй Далио советует 15% капитала вложить в среднесрочные облигации (от 7 до 10 лет), а 40% капитала — в долгосрочные (от 20 до 25 лет). Такой большой процент компенсирует волатильность акций.

Золото и сырье. Они нужны на случай ускоренной инфляции: слишком быстрое обесценивание денег отрицательно влияет и на акции, и на облигации. Для России речь про Обезличенный Металлический Счет и сырьевые деривативы.

Последний штрих

Если какой-то сегмент портфеля дает много денег, бумаги из него продают и на вырученные деньги наращивают другой сегмент. Это нужно для баланса. Чтобы уменьшить налоги и подобрать лучшие продукты, обратитесь за консультацией к финансовому советнику.

Говоря о доходности, это 40% для России и 10% для США (после вычета налогов). Если вам кажется, что 10% для доллара немного, то вот статистика: хорошей считается доходность 4%, потому что 60% прибыли съедают налоги.

Модель Далио так популярна, что её продают даже в структурных нотах. Но все подделки на оригинальную модель потеряли 60% в цене во время кризиса, так что будьте осторожны.

Эта модель не является оригиналом. Это лишь запись слов самого Рэя Далио из интервью с Тони Роббинсом 2013 года. Пока это самая близкая к внесезонному портфелю копия. Хотите больше? Будет больше! Добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь завтра, расскажем про типичные финансовые ошибки россиян. До встречи 🙂

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector