Всемирная торговая организация — ВТО: история, задачи, критика

Всемирная торговая организация (ВТО), базой которой послужило ГАТТ — Генеральное соглашение о тарифах и торговле — это единственная организация в мире, занимающаяся регуляцией правил торговли между странами.

После окончания Второй Мировой войны для регулирования мировой торговли призваны были три организации, учрежденные на Бреттон-Вудском конгрессе: Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, а также Всемирная торговая организация (ВТО).

В силу определенных причин, ВТО, как организация, стала существовать только с января 1995 года. До этого времени все торговые правила находились под влиянием временного Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), в котором затрагивались вопросы внешней торговли, таможенных пошлин, тарифов, ограничения импорта.

Но в связи с ростом роли услуг, результатов интеллектуальной деятельности на мировом рынке возникла необходимость принять Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС), внести в устав
соглашения новые правила, регулирующие торговые права интеллектуальной деятельности и вновь предпринять попытку формирования международной торговой организации. Пакет соглашений, принятый в ходе Уругвайских международных торговых дебатов 1986-1994 гг.,служит основополагающим в международной торговле.

60 соглашений, которые лежат в основании Всемирной торговой организации — это правовые законы в области коммерции, торговли, исключающие дискриминацию, способствующие развитию наименее развитых стран.

Основные задачи ВТО

  • создание условий благоприятствования в международной торговле
  • тарифные методы регулирования торговли
  • отказ от методов ограничений
  • прозрачность в политике торговли
  • решение торговых споров посредством переговоров
  • организация международных торговых конференций
  • техническая поддержка развивающихся стран
  • постоянный контроль в выполнении соглашений между странами
  • оперативная информационная поддержка стран-участников ВТО.

За время существования ВТО проводилось 8 международных торговых раундов, целью каждого из которых являлось развитие торговли в благоприятных условиях и справедливой конкуренции.

Вступление в ВТО дает право/возможность стране-участнику:

  • получить преференцию товаров на иностранном рынке
  • решать споры относительно торговли в соответствии с правовыми нормами организации
  • создавать благоприятные условия для иностранных инвестиций
  • повышать уровень конкурентоспособности собственной продукции
  • участвовать в разработке новых законов с учетом своих национальных интересов
  • повышать имидж страны на мировом уровне.

Критики ВТО

Вступление в ВТО несет в себе не только выгоду долгосрочного характера, но также и сиюминутные трудности. К примеру, лояльная протекционная политика ведет к тому, что покупатель будет приобретать более дешевую зарубежную продукцию, что неминуемо ведет к протесту со стороны отечественных производителей. Ввиду этого, правилами ВТО проведение изменений разрешается не мгновенно, а небольшими этапами. Самый длительный период для осуществления обязательств предусмотрен для менее развитых стран.

Критика ВТО идет как со стороны оспаривания ее целей, так и со стороны ее деятельности и внутренней структуры. Учитывая то, что создание ВТО предполагало упрощение системы международной торговли, а главная ее задача состояла в устранении тарифных и сокращении нетарифных границ, в частности стоит обратить внимание на «теорию сравнительных преимуществ», которая предполагает что свободная торговля — это оптимальный вариант для любой страны без исключения. Однако, это сильно подвергается сомнению, т.к. считается, что подобный принцип может принести пользу лишь странам с развитой экономикой и не поддерживает интересы менее развитых стран с учетом того, что они не в силах достичь их уровня.

ВТО также критикуют сторонники защиты окружающей среды, утверждая, что свободный тип торговли и дерегуляция пагубно влияют на экологию в целом. По мнению ярых сторонников защиты окружающей среды понятие «благо» в понимании ВТО это ни что иное как увеличение ВВП и рост доходов, что является пренебрежением к экологии. Соответственно, охрана окружающей среды полностью противоречит повышению эффективности экономик.

Оппоненты ВТО обвиняют ее в отсутствии демократии, уверяя, что она потворствует богатым странам и дает им превосходство над бедными. Иные утверждают о неэффективности деятельности ВТО. По особым требованиям снижение торговых ограничений наблюдается только по отношению к бедным государствам, в то время развитыми странами свободно используется запрет на ввоз товаров из развивающихся стран.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
По вопросам ведения соц. сетей, сообществ, продвижения проектов, подготовки воронки продаж - пишите: https://t.me/namecr
ADNE.iNFO - ведение социальных сетей, продающие воронки
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Всемирная торговая организация — ВТО: история, задачи, критика