Почему рост цен — это хорошо: экономика для возмущённых граждан

Если жить в мире, где цены только опускаются, получится коммунизм. Эта статья не про коммунизм, а про капитализм, со всеми его плюсами и минусами. Конечно, вы про капитализм все уже знаете — но мы вас удивим.

Вы правы

Когда люди возмущаются ценами и зарплатами, они правы. То есть они ругают базовые механизмы экономики, а еще делают это раздражающе безграмотно, но они правы. Дело в том, что человек на интуитивном уровне ощущает дикую несправедливость в том, как рынок работает сегодня — и в этом прав, все устроено несправедливо.

Но обыватель винит не тех, и вот почему.

Экономика не по школьной программе

Об этом надо бы в школе говорить, да даже в вузе такие моменты не затрагивают. Ну да ладно. Чтобы продолжить чтение, надо бы пояснить: рост цен — это признак здоровой экономики.

Когда цены растут слишком быстро, это значит, что валюта рухнула, но инфляция в пределах 15% — это еще нормально.

Рост цен значит, что бизнесмен, который открыл предприятие, делает это не зря: его товар будут покупать, а прибыли — расти. Таргет инфляции придумали в том числе для того, чтобы дать предпринимателям обещание: «Все будет цвести и пахнуть, вы только работайте».

Таргет инфляции — это предел, в котором Центробанк держит рост цен. Для этого он создает золотовалютный запас и принимает меры монетарного воздействия (ставку меняет, например).

Так что оставьте жалобы на цены людям, которые не понимают, как работает экономика. На самом деле вас бесит не рост цен, а сокращение среднего класса и низкие зарплаты.

рост цен

Почему вся страна в бешенстве

Проблемы, о которых мы говорим, не коснулись разве что аграрных и бандитских стран третьего мира. Россия и сама отстает от Запада по повестке лет на 10, но мы уже хлебнули всех бед, что есть в мире. Вот какие это проблемы…

Сокращение среднего класса. Рабочие места для тех, кто не учился в универе, стремительно сокращаются. Нашим родителям было достаточно быть порядочными гражданами, чтобы спокойно кормить всю семью. Теперь же даже высшее образование не гарантирует, что синий воротничок победит в дикой конкуренции за стабильную работу.

Глобализация. Средний класс сократился в России на треть в последние годы, но дело не в политике нашего государства. Мы всего лишь идем по пути, общему для всех, и это путь глобализации. Заводы автоматизируют все, что можно, а оставшиеся рабочие места вывозят за рубеж: Индию и Китай, например. Рабочим местам неоткуда взяться.

Монополии. Тоже международный бич. Пусть в мире и есть антимонопольные службы, но они бессильны перед большими корпорациями. Эти корпорации одновременно задирают цены и обесценивают труд сотрудников. В итоге человеку просто некуда пойти: ушел из Пятерочки, и что дальше? Перекресток с той же зарплатой и скотскими условиями?

монополия

Нет денег. А вот эта проблема чисто российская: рабочих мест нет, потому что нет бизнеса. Буквально. Предприниматели бегут из страны, потому что у населения нет денег что-то покупать. Вторая проблема в том, что у нас очень дырявое и переменчивое законодательство.

Третья причина в криминале: посадить неугодного бизнесмена проще простого, а честных судов в стране никогда не бывало. Вот и остаются у синих воротничков рабочие места в корпорациях, где справедливостью и не пахнет.

Урбанистика. Вы удивитесь, но планировка городов вносит огромный вклад в сокращение рабочего класса. Когда на районе нет мест для досуга, то ослабевают социальные связи, а людям негде отдохнуть. Их одиночество, утомление и следующие за ними дурные привычки не позволяют человеку найти работу получше.

История Димы

Есть Дима, и Диме надо вкалывать на 2 работах, чтобы обеспечить семье ту жизнь, которую его дед обеспечивал восьмичасовой сменой на заводе. Дима устает и ему негде отдохнуть: его дом представляет собой свечку в пустоте. Вот он пьет и курит, чем ему еще расслабляться.

К тому же их семья ни с кем не общается: ребенка сводить некуда, другие семьи они не видят. Во дворе тоже никого нет, потому что и двора по сути нет. Все публичные пространства города сосредоточены в центре, туда еще добираться, а на это ни сил, ни времени.

Допустим, решил Дима поступить на заочку. Из-за этого он плохо спит и кушает, а еще почти не общается с семьей. Каждый день похож на беличий круг. И тут у Димы только один сценарий: одна из жизненных проблем либо оборвет обучение, либо сделает диплом бесполезным.

У Димы не было и нет ресурсов справляться со стрессом, учиться на своих ошибках и исправляться. Поэтому он не поднимет свой уровень жизни даже с дипломом: он либо не сможет устроиться на новую работу, либо вообще недоучится. Даже простая необходимость посидеть с простудившимся ребенком убивает последние димины ресурсы и загоняет в ловушку.

Помните мы говорили про одиночество? Раз Диме негде наладить социальные связи, то ему и ребенка оставить не с кем, и по учебе никто совет не даст, и на работу по знакомству он вряд ли устроится.

Кто виноват и что делать

Очевидно, что Дима не несет всю ответственность за то, какой стала его жизнь. Над ним есть монополии, растущие цены, сокращение зарплат и игрища политиков. Весь мир сейчас переживает кризисы разных уровней, и все, что нам остается, так это надеяться на здравый смысл власть имущих.

Но вы не беспомощны. Понимая то, как работает современная экономика, вы встаете на голову выше всех нытиков:

  • Зная, что зарплаты не будут расти, вы найдете пассивный доход.
  • Понимая бесчеловечность корпораций, будете искать место в малом бизнесе.
  • Осознавая то, что вышка ничего не гарантирует, вы найдете уникальную компетенцию, которая сделает вас незаменимым работником.

В наше время бесполезно уповать на социальную справедливость. Узнавайте больше о том новом мире капитализма, в котором мы живем — хотя бы на нашем сайте.

Добавляйте сайт в закладки и читайте про первые шаги к финансовой независимости. Обновления каждый день! 🙂

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector