Юсуповы, семья, которая была едва не богаче Романовых — История взлёта и падения

История дома Юсуповых уходит ко времени царствования первого русского царя Иоанна Васильевича. Основателем рода считается ногайский хан Юсуф-Мурза. Потомки, которых он отправил в Москву, приняли крещение и продолжили род под фамилией Юсуповы.

Зачем отправил? Вероятно, боялся, что Иоан Грозный мимоходом уничтожит его, поэтому и отправил двух своих сыновей в заложники, как доказательство своей верности. Так было принято. Например, у турецкого султана жил до 13 лет Влад Цепеш.

Впрочем, сыновья Юсуфа не успели доехать до Москвы, как их отца убил их же дядя. Иван был человеком разумным. Поэтому обласкал прибывших и даровал им земли и прочие «вкусности», стремясь показать свою щедрость к тем, кто проявляет такую верность.

Братья хорошо вписались в элиту страны и начали быстро прирастать как связями так и состоянием.

Посмотрев на родословное древо семьи потомков Юсуфа, можно заметить одну особенность. Оно не имеет ответвлений (прим. редактора — не правда, это миф). Существовала легенда о том, что на семью наложено проклятье. Проклятье гласило, что в каждом поколение выживет только единственный наследник, остальные, так или иначе, погибнут, не достигнув 26 лет. В качестве рабочей гипотезы ученые предполагают, что у мужских представителей рода Юсуповых имелась болезнь на генетическом уровне.

Имело ли свое действие болезнь, либо проклятье неизвестно. Факт в том, что всё семейное состояние находилось практически всегда в одних руках. Год от года благосостояние дома Юсуповых росло и приумножалось, так как не приходилось наследовать и делить его с многочисленными родственниками.

История успеха, источник богатств

По состоянию на 1900 год род Юсуповых занимает 17 место в перечне ведущих владельцев земельными угодьями в Российской Империи.

Впрочем, бытует мнение, что реальное состояние рода не меньше чем у Гольштейн-Готторпских, с которыми они породнились через племянницу последнего Императора.

Отдельно стоит выделить тот факт, что земли Юсуповых в больших количествах находились в центральных и южных областях Империи. Доходы, прежде всего, поступали от сельскохозяйственного производства и земледелия.

Мнение: Юсуповы зарабатывали на сельском хозяйстве. Учитывая, что Германия активно противодействовала экспансии Российской Империи на мировом рынке, Юсуповы были косвенно заинтересованы в радикальном решении вопроса. Отсюда некоторые исследователи делают выводы, что Юсуповы была на стороне «партии войны», связывая с этим и покушение на Распутина. Но, должен заметить, эти выводы лежат на поверхности и при боле глубоком изучении ситуации, возникают вопросы.

К 1900 году суммарная стоимость имений и городских владений, согласно данным общего баланса Главного управления по делам и имениям Юсуповых, составляла 21.7 млн. рублей. Для сравнения автомобиль в начале XX века стоил 2000 рублей, лошадь от 70 рублей, батон белого свежего хлеба 300г. 7 копеек.

Богатство семьи Юсуповых не ограничивалось только лишь земляными имениями. Юсуповы владели большим собранием культурных и художественных ценностей, так же часть большая часть средств была размещена в акциях компаний и банковских облигациях.

Юсупова

Зинаида Юсупова — самая богатая невеста своего времени. Мать Феликса.

Последний из представителей семьи Юсуповых по мужской линии Феликс Феликсович. Был женат на Ирине Александровне Романовой, племяннице Александра II.

В 1916 году Феликс стал соучастником в убийстве Григория Распутина. Его мать: Ты убил чудовище, терзавшее страну. Ты прав. Я горжусь тобой.

Мать Феликса- Зинаида Юсупова -была необыкновенной женщиной.

Кстати, вот её фото на костюмированном баллу в 1903 году:

Княгиня Юсупова

Интересно, что у же в Советское время, художники, рисуя колоду карт, возьмут для прототипов фото с того балла. И Зинаида Юсупова, считавшаяся одной из самых красивых женщин Европы, станет Дамой Пик:

Зинаида Николаевна тратила на регулярной основе огромные суммы на благотворительность, содержала школы, больницы. Была очень популярна в обществе. Но из-за неприязни к Распутину рассорилась с императрицей.

Юсуповы уехали в Крым подальше от нараставших волнений, а оттуда накануне прихода большевиков, в 1919 году эмигрировали в Италию, успев взять с собой ряд ценностей. В Европе у семьи была недвижимость, поэтому жизнь в эмиграции хоть и была несравненно беднее, чем дома, Юсуповы жили по европейским меркам богато.

Зинаида Николаевна дала денег на создание бесплатной столовой для эмигрантов, на агентство поиска работы и швейные мастерские, куда устраивались жёны эмигрантов. Чем  заслужила огромную благодарность, и долю критики за то, что смирилась с создавшейся ситуацией.

Самая из них умная и толковая оказалась старуха Юсупова.

Феликс с женой Ириной уехал в Британию, затем они перебрались во Францию. За границей, на вырученные деньги от продажи семейных драгоценностей и художественных ценностей, Юсуповы открывают дом мод.

В 1934 году Юсуповы выиграли судебный процесс против компании MGM. Поводом к процессу стал фильм Распутин и императрица, в фильме Ирине Юсуповой приписывали сексуальную связь с Распутиным. Выигранных денег хватило на безбедную жизнь до самой смерти.

Феликс Юсупов умер в 1967 году. Жена Ирина в 1970 году. Их дочь Ирина последняя из рода скончалась в 1983 году.

Спрятанные сокровища Юсуповых

Зная о невероятном богатстве семьи, удивляет как сравнительно «бедно» жила семья в эмиграции. Какой вывод? Не успели вывезти.

Это, кстати, заметили и большевики. В многочисленных имениях семьи проводились обыски.

Ещё за долго до написания этого текста, я побывал соседних с Юсуповским имением домах (сам дом Юсуповы уже давно разрушен) и в оставшихся архивах, записях воспоминаний — нашёл информацию, что искали очень тщательно, даже в стенах.

Есть подозрения, что нашли далеко не всё. Хотя в результате таких мероприятий обнаруживали секретные подвалы и тайники.

И до сих пор многие любители копаются в архивах в поисках намёков на богатства некогда всесильного рода.

Оставить комментарий


Adblock
detector